注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

阳 春 四 月 汉 中 行(诗四首)  

2012-04-11 13:38:18|  分类: 宏耀专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员: 朱  宏   耀

2012年4月6日 

 

阳 春 四 月 汉 中 行(诗四首) - 桥南公社 - 桥南公社博客

      2012年4月4日至6日,我去了陕南汉中一趟,这几天正是汉中油菜花、梨花观赏季节,外地游客比较多。汉中市主城区是汉台区,位于陕西省西南部,汉水上游,北依秦岭,南临汉水,面积556平方公里,人口55万人。是国家历史文化名城,中国最佳历史文化魅力城市、中国优秀旅游城市。是汉家发祥地,西北小江南。

     汉中距西安约300公里,有西汉高速公路相连,穿越秦岭大型隧道,4小时就赶到汉中,早饭在西安吃的,到汉中赶上吃午饭。下午我们一行就参观刘邦行宫古汉台,这里是汉中市博物馆,为国家一级文物保护单位。汉中气候比西安温暖湿润,山好水好空气好,花好树好人也好。汉中街道两旁行道树木以香樟树为主,西安行道树以国槐树为主。这几天,汉中香樟树枝叶繁茂,郁郁葱葱,城市被绿色笼罩,城郊、乡村被油菜花、梨花等花包围,人感觉好像走进国画之乡、令人心旷神怡。博物馆的院子里,樱花、海棠花、紫荆花、紫玉兰、梨花、夹竹桃花等花开的很美丽。参观完博物馆后,就前往城区内的拜将坛游览,拜将坛为当年刘邦拜韩信为大将军的古遗址。该景区广场内的绿化带中的一大片红叶吉木很有特色,简直漂亮极了!西安不多。让人留恋忘返。接着,我们游览了汉江江滨大道和江滨公园。傍晚时,我们踏上天汉大道,步行沿汉江大桥南行到对岸,进入南郑县辖区,晚上我们居住在南郑县城,吃晚饭欣赏夜景。次日清早,我们上街吃凉皮早点。上午,乘车前往南湖游览。下午登山观赏油菜花美景。15:30乘车前往汉中勉县定军山祭拜诸葛亮墓祠,祠堂院里古柏森森,树龄大都在1700年左右,祠堂依山建造,坐东朝西,后面是后山,山坡上有亭子,诸葛亮墓为方斗型,上小下大。祭拜的游客很多,常年香火不断。诸葛亮是中国古代智慧人物的化身。据传说,他去世后,从岐山五丈原开始,到蜀国都城成都,沿途有许多诸葛亮墓,那个是真那个是假,成为千古之谜,待后人去考证。离开武侯祠不远西北方向就是新建成的陕西现代化大型钢厂,年产几百万吨优质钢。它是股份制大型集团钢厂,投资几百亿资金。晚上,我们住在勉县县城。

         4月6日,吃完早饭后,从勉县乘车经汉中城区前往洋县游览,9:30赶到洋县县城,穿过县城朝北上牛头山梨园风景区,居高临下,观赏满山坡的梨花和远处的大片大片的油菜花和县城远景。太美了!12:30左右下山,午饭后,游览古洋州县城和洋县汉江大桥。14:30前往洋县龙亭镇造纸发明家蔡伦墓,祭拜蔡伦。洋县是世界珍贵稀有鸟类种群朱鹮的故乡,还有大熊猫、羚羊牛等动物。本来还想去朱鹮保护风景区游玩,由于时间有限,只好放弃,很是遗憾,等以后有机会再来。16:40经西汉高速路返回西安,沿途路两傍,几乎是成片成片的油菜花,非常美!19:30左右平安到达西安,21时回到家里,结束了三天的汉中之行,收获颇多。

     晚上,回忆三天旅游过程,写诗四首,以作纪念。

                            陕   南  汉  中  行

                                    一、

                 四月汉中菜花黄,流金溢彩十里香。

                 好山好水好风光,风和日丽人气旺。

                                    二、

                 汉家屯兵发家地,刘邦拜将韩信忙。

                 明修栈道暗度仓,养精蓄锐占咸阳。*

                                    三、

                 西蜀挥师忙北上,诸葛稳坐军中帐。

                 劳师关中败岐山,六伐未捷亮先亡。*

                                    四、

                 汉人汉语汉水淌,千年祠堂香火旺。

                 西北陕西小江南,花香茶香朱鹮亮。*

          注:仓,指关中陈仓,为今天的宝鸡市陈仓区。

                亮,为诸葛亮。 

                朱鹮,为汉中洋县的国家珍稀鸟类种群,为世界级国宝。

    

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017