注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

【引用】吃面  

2012-03-21 14:44:40|  分类: 大可专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大可《吃面》
西安社员:肖大可
    一顿饭吃得舒服不舒服,除了饭菜本身,过程极其重要。比如眼下,小店里的一盘杂酱面尝了一小口味道很好,却直至吃完也觉不过瘾,不是量少,而是一小口一小口地咬得七段八节的,完全没有完整的感觉。吃面条讲究的是个吸,一口气吸进一筷头,像陈佩斯当年那样,才能吃出味道来,似我这般好端端地把一整条面条无声地咬断再嚼,其实已经不是吃面条了。要说原因很可笑,因为对面坐着一位很有几分文雅的女子,桌子很窄,距离很近,我怕吸面条的响声讨她嫌。她装着若无其事的样子一边等饭,一边看电视,电视机就在我身后的墙角,她一抬头,我就把喂在嘴里的面条咬断。如此这般面条吃完了,她的一碗带汤水饺才上桌。
    这回轮到我坐看了。我吃完并不急着起身离去,我要了一碗面汤用小勺子慢慢地舀着喝,不时扭转头向电视机瞅一眼。果然,她乘着向嘴里喂饺子的空隙眼睛向我脸上扫过来,我没有表情,我的视线在面汤里,一小勺,又一小勺。但我知道她是一小口,又一小口。奇怪,她好象蛮津津有味的,还蘸着小盘里的醋水,我的面汤还未喝完,她的水饺已所剩无几了,一个陌生老头竟一点没有影响她的吃相与胃口。
    我忽然明白过来,她吃水饺怎么会弄出响声呢!况且看得出,她自小时候起就已培养出了良好的吃相,也许就是这样一小口一小口地细嚼慢咽长大的。而我,数十年军营里狼吞虎咽的习惯,再也难以改变了。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017