注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

探访浙东唐诗路(下)  

2012-02-20 21:44:53|  分类: 老顽童专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏社员:老顽童

      以下是我的实际行程,仅供皮夹子较瘪,零用大米不多又喜欢徒步野游的朋友参考。

D1(10月3日):南通—绍兴—新昌

南通(8:00)到绍兴客运中心(13:10)大巴,到绍兴后要去绍兴东站转去新昌客运中心的(14:50)中巴。没到过绍兴的强烈建议在绍兴滞留一到两天,那可是唐诗之路的起点,绍兴的鉴湖宋以前可比杭州西湖名气大了去了,“六朝以上人,不闻西湖好。”还有鲁迅故居、秋瑾就义处等,喜欢跟团的可去鲁园看祥林嫂发呆、阿Q画圈。当然到绍兴最经典是去咸亨酒店,跟孔乙己塑像合影后坐在黑条桌边,点一大碗“善酿”或“太雕”就着臭豆腐,一只脚翘在长条凳上用手撮茴香豆下酒,那感觉棒极了。现在那里已改造成五星级酒店,普通游客也喝不起那的绍兴老酒了。但要体验鲁迅小说的情境,还是可以走街串巷找当地人吃老酒的小酒馆,保证你会有意外收获。

新昌住宿方便,有四星级宾馆和多家商务酒店可供选择,完全不需预订。但我首推天姥驿国际青年旅舍,是一座别墅改造的,有从床位到标间的多种选择。到新昌客运中心再换乘七路公交(1.5元,请准备好零碎银子,否则就要多贡献五毛了)到新昌客运西站。下车后出站左转再左转,只要走两分钟就看到天姥驿的小别墅了,出示会员卡愉快入住八人间,一张床位只有35元呦。然后整个下午就在露天小院里品着咖啡、自酿葡萄酒看书发呆了。天姥驿还提供厨房自助,小老板和大师傅都很客气,只是要在其他客人膳后使用,大师傅主动送我香葱和青菜配我的卷面,在门口超市买几罐啤酒,就着自带的香肠、花生、海蜇,很丰富的晚餐呀。

探访浙东唐诗路(二) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 天姥驿国际青年旅舍.

D2(10月4日):新昌—班竹村

睡到自然醒,煮一杯咖啡+两块月饼后出发,去寻“脚著谢公屐,身登青云梯”的意境。仍是七路公交(1.5元)乘到兔毛市场下车,换乘到儒岙的农村中巴,和驾驶员讲好到斑竹村口石牌坊下车(5元)。过牌坊在石板古道上悠闲几步,就是那座非常著名的司马悔桥了,正对桥头有司马悔庙。相传此古桥始建于唐代,当年在天台山隐居的明道司马承禛应唐玄宗诏出山,刚走到此桥就后悔了,因此得名,现在这座单孔石拱桥是清道光24(1844)年重建的,一百六十多年历史的桥也算是文物了。参观完司马悔桥和司马庙后漫步三分钟可到章家祠堂看看,这斑竹村过去是古道上的重镇,仔细搜寻古道还有些当年意境。村现在由当地海关部门对口帮扶,村里几个公厕非常干净漂亮,细看原来冲污都是用的天然泉水。

探访浙东唐诗路(二) - 桥南公社 - 桥南公社博客

文物-司马悔桥

  十一期间“青云梯”的人气还真旺,村口能停二十几辆车的空地塞得满满当当,昨晚在此扎营的帐篷还没撤,花花绿绿的煞是好看。天姥山让新昌登山协会管理的不错,沿途不断有登山协会的红绸布条引路,只是垃圾遍地让人扫兴,据老乡讲九月二十七日是登山旅游节,当地政府组织了万人登山造势所为,看来中国的环保意识宣传还大大不够,至少还要有识之士二十年身体力行。我九点半开登,慢悠悠的边玩边走,十二点半达顶峰脚下的林场木屋,肚子饿极,支上炉子煮了一锅汤面加一根火腿肠一只茶叶蛋两包灯影牛肉做午餐,补充体力后用十分钟冲顶天姥山主峰北斗尖(海拔900米),北斗尖有毛体手书李白“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求……”。在顶峰遇到南京苍穹户外俱乐部一行人(六女七男),为他们合影后简短交流,他们看我单打独斗、年老体弱怕有危险邀我搭伴,我欣然批准,计划赶到沃洲湖露营,于林场休息补水后14:00时出发。绝大多数人登天姥山就爬上北斗尖为止,所以再向前往沃洲湖少有人迹,小路也极难辨认,还有多个岔路,几次迷路(此次归来特向财政部申请专项经费,装备了我的GPS—高明俄勒冈400),幸南京一行人有GPS定位,16:30到枫香岭(只有两户人家),天色渐暗,已无法按计划到水库,幸好此处有一块较平整的草坪可建营地,又有小溪不愁水源,于是埋锅造饭、支帐赏月,未想山中气温极低,单层帐篷和薄睡袋让我吃尽了苦头,至夜深,甚冷,冻醒,起夜一次,半睡半醒到公鸡打鸣。

探访浙东唐诗路(二) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 山中露营

探访浙东唐诗路(二) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 天姥主峰北斗尖登云梯

D3(10月5日):枫香岭—沃洲湖风景区(长诏水库)—新昌

7:30起床收营,用昨晚剩饭加路上捡的板栗煮了一锅稀饭。10:00出发,两小时后抵达沃洲湖风景区,若乘船游水库60元,如不乘船可以免费参观水库大坝,我选择不花银子,登上坝顶拍照后搭车(水库到兔毛市场5元)回新昌县城。有说在全唐诗中天姥、沃洲词汇的出现率比泰山还高,沃洲湖边还有很多好玩的,人多还可尝湖鲜农家菜,自驾的话环湖也是可选方案。因为山里面没有垃圾处理能力,所以登天姥大家一定要把自己产生的塑料袋饮料罐等垃圾一直带到县城扔进垃圾箱,我们没能力捡别人的垃圾,但自己的一定要带走。如果每位山友都这样,山川会更美丽,也不需要志愿者每年上山捡垃圾了。

在水果市场买了些水果,14:30回到天姥驿青旅,洗澡、泡茶、品咖、看书、发呆。晚饭就在天姥驿点了两个菜(茶树菇18元、干锅包菜15元,自购两罐啤酒5元),和旅舍里各路背包客神侃,交换些有用的信息和经验,尔后可卧榻继续梦游了。

新昌还有大佛寺和穿岩十九峰都非常著名,因都是售票景点又在十一高峰期间,我都放弃了,如是淡季值得一看。

探访浙东唐诗路(二) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 新昌大佛寺

D4(10月6日):新昌—嵊州—宁波

睡到自然醒(7:30),早茶咖啡后结账走人(9:00)。乘车去嵊州,嵊州是唐诗之路上的重要地标,剡溪穿城而过,小城整洁漂亮,经济发达,主打产业是领带,据未严格考证的数据,世界领带的一半产量在中国,中国领带的85%是嵊州生产的,也许你的脖子上就有一条哦。我到嵊州是为看我的师傅邢昌夫,颇费一番周折后找到了他,因事先没联系,敲开家门他问:你找谁?我答:找你。他再问:你是谁?我是……,哈哈,还是他夫人先认出我来。老邢是我刚入伍学习测控技术的启蒙人,待人非常耐心和气,他七十年代末期调往南宁测控站,掐指一算和他分别已有32年,也难怪一见面他认不出我,一点心理准备都没有吗。师徒见面十分高兴,老邢因年事已高不胜酒力,特意叫来女婿陪酒,我告知他公社许四林副司令的电话,他和当年长春站老战友联系上非常高兴。我们互道珍重后告别。

本拟去转道绍兴回通,不想住宿紧张,遂改订宁波李宅YHA,也只有一个床位了。18:30到达李宅,这李宅国际青旅是座二层木结构老房子,坐落在宁波市中心月湖景区之畔,值得去看看。

D5(10月7日):宁波—南通

宁波来玩过几次,所以没有任何计划。没来过宁波的朋友可去天一阁参观,那是亚洲最大的私人藏书楼。自然风光到月湖景区,那是开放景区不卖票,景区内有座蒋宅,是蒋介石异母哥哥蒋介卿住宅。时尚购物到天一广场,广场很现代很气派,星巴克就有两家,还有座天主教堂可以参观,玩半天没问题。

我下午1:45回通的车票已买好,自然醒后泡杯咖啡,退房后把背包寄放前台,就去玩了。环月湖景区一周后步行一刻钟达天一广场,天气很热,在星巴克消受了一杯冰咖啡后打道回李宅,取了背包赶汽车,晚回南通结束唐诗路之旅。

探访浙东唐诗路(二) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 凄凄古道

探访浙东唐诗路(二) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 山中有高人

 

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017