注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

探访浙东唐诗路(上)  

2012-02-20 21:29:36|  分类: 老顽童专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏社员:老顽童 

提起浙江的山山水水,大家耳熟能详的应是富春江和楠溪江了,富春江有名除了有中国隐士鼻祖—严子陵钓台外还不能少了元代画家黄公望的富春山居图,此图一问世就被誉为中国山水画“第一神品”,特别是“剩山图”和“无用师卷”在台北“山水合璧”后,富春江更是名扬四海,游人激增,所以不去也罢;而楠溪江则因南朝诗人谢灵运曾任永嘉太守时创作了大量的山水诗而称为中国古代山水诗的发祥地。就我个人多次在此两江流域游走的感受而言,楠溪江要略胜一筹,即是商品经济十分发达的当下,在大小楠溪江流域特别是上游地段,都是十分安逸的世外桃源,十分值得推荐。

但是浙江其实还有一条更有名气的“大江”曹娥江,沿曹娥江有条古道称“唐诗之路”,古道由会稽(今绍兴)经新昌至天台,为南朝诗人谢灵运开凿,故又称“谢公道”。“谢公道”是浙江省十大徒步路线之一,因现代公路的切割,古道已支离破碎,只有新昌天姥山附近还保留有古驿道精华段。

仅在唐代就有三百多位诗人曾游历于浙东曹娥江的山水之间,创作了一千多首诗篇,故此路亦称浙东唐诗路,新昌邑之主山天姥山属道教福地,李白一首《梦游天姥吟留别》更使其声名远播,慕者无数。最让人宽心的是那里至今仍是一座“野山”,绝无打着几A几A景区招牌,修个大门,弄几处恶心人的所谓景观就大敛银子的旅游管理部门和兜售纪念品的小贩们困扰。

为体验“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的气概,为景仰“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜” 的高尚,为快乐着并快乐着的目标,我2010年10月去爬了天姥山,实地感受了一次唐诗之路。

探访浙东唐诗路 - 桥南公社 - 桥南公社博客

天姥地标

 探访浙东唐诗路(一) - 桥南公社 - 桥南公社博客

唐诗之路

探访浙东唐诗路(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

章氏祠堂古戏台

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017