注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

[置顶]给返回舱的Email(一)---(7)  

2012-11-04 13:16:39|  分类: 603的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:雷达兵

坏小子朋友,20多年后又相见,有很多话想说给你听。坏小子我说你落了几个第一,我雷达兵也许是运气的关系,也有几个第一。

☆ 第一个新兵刚入伍还没几天,因为我,让全体603大队紧急集合的。

我晚上睡觉不老实,把压在被子上的棉裤给踹到地下,被取暖煤炉蹦出的火星给烧了半截裤腿。生产大队长命令“紧急集合”,亲自通报批评!当时我心里念叨,全体603大队社员们,对不起,哥们真的不是故意的。当4小队书记程相海,恶狠狠的瞪着眼,把他自己崭新的绒裤递到我手里的时候,我这个学生兵蛋子开始知道,连队的政治指导员是干什么的······

☆ 我是第一个我国首部702雷达的操作手,603大队和4小队领导和社员们,没有记恨我“烧棉裤腿”的事,新兵第一年,让刚满16周岁的我,跟随周树功技师,到南京大桥机器厂学习702雷达。当时心里那个美呀,下决心一定好好学。

周树功技师是革命烈士的后代,清华大学67届毕业,我的启蒙老师,带着我这个什么都不懂得兵伢子,开始与雷达专业结缘。周技师后来调到23基地,可惜英年病故。一次我到南京出差时,周日抽出一天时间,专程到周树功技师的家乡江苏高邮,给他带去北京的二锅头,他爱抽的南京烟,流着眼泪给他鞠躬。周技师,你的兵深深地怀念你。等我退休了,有空余时间了,再去看您。

坏小子,跟你聊得老子现在想哭!

☆ 我转业来到了我国第一颗卫星诞生的地方,坏小子,我们爷俩的缘分也许就注定了我与卫星和航天的缘分。这是我单位电子宣传牌上,中国科学院白春礼院长为我们研究所的题词:

[置顶]给返回舱的Email(一)---(7) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 

我们将题词刻在宣传墙上,激励大家。

[置顶]给返回舱的Email(一)---(7) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 

坏小子,你认真地听听,我说说你的父亲,东方红一号卫星,我也是转业到研究所后,才了解到那段历史。
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017