注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

在“桥南公社”的那些难忘的岁月里(三)  

2012-01-06 09:32:11|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北社员:王义勇

(三)

随着101和102大楼机房陆续建好,在铺设外线电缆的同时,部队开始了紧张的设备安装。每天战士们列队进入大楼机房,同行的还有各分队的技师和设备制造厂的技术人员。由于在招收新兵时就已经对专业培训作出了安排,有部分战士陆续被派出去集中培训或下厂学习,象王松柏、梁炳利等就到山东学习通信,董德义、王祥华等到上海学习双频,李志农等到十院15所学习计算机,胡震海、王德义等到北京738厂学习计算机......;各单位在新兵训练结束后又都开展了技术培训,为设备安装打下了一定的基础。设备安装主要以制造厂为主,战士们跟着边干边学。设备安装从1970年搬进一区到执行“实践一号”卫星任务前,整整进行了近一年的时间。其间,不仅涌现了许多忘我工作的动人事迹,也出现了一些小插曲。比较有影响的是751部队的“老鼠事件”。那是计算机安装期间,一次有人发现计算机机房地下线槽的电线断了,怀疑是有人故意破坏,很快报告给上面。由于中队一般都是集体进出机房,众目睽睽之下,没有个人作案的可能。于是就怀疑到了负责看守机房的一个战士。这个战士是一个与我们同年参军的武汉兵,也是我的同学(不是一个班)。听说他父亲是在1955年周总理参加亚非万隆会议时发生的国民党特务炸毁“克什米尔公主号”事件中牺牲的。本来中队出于对他信任才派他看守机房。由于别人都没有作案的机会,怀疑到他的头上,给他造成了压力。后来经过反复调查研究,最后查清是老鼠咬断的,这才解除了对他的怀疑。事件过后,他住院(卫生科)休息了一段时间。那时我因病住医院经常能见到他。他情绪低落,不愿提这件事。我非常同情他,只得好言安慰。他出院后不久就复员回武汉了。他在校时学习成绩很好,也很有才华。对他的复员我感到很惋惜。

设备刚安装完就开始了“实践一号”卫星任务的准备工作。“实践一号”是一颗科学探测和技术实验卫星,于1971年3月3日发射。这是我国发射的第二颗卫星,也是我们第一次执行任务。执行“实践一号”任务前,部队一直处于紧张状态。干部、战士基本是不准休假的。当时,干部、战士对此都比较理解,也知道和习惯了执行任务期间不休假。因为那个时候,任务少,几乎一年多才有一次任务。任务事关重大,和任务比起来,自己的事再大也是小事,“任务重于一切”的观念深入人心;其次大家也非常珍惜参加任务的难得机遇。为了做到“稳妥可靠,万无一失”,各级反复组织联调,一搞就是几个月,甚至一年,干部战士都没有什么怨言。卫星发射那天,我们外线中队除炊事班外,全体出动,巡线守护,随时准备抢修。我当时分配守护长途载波架空线路进入一区的接头处,心情也很激动。因为我们终于参加了全国人民翘首企盼的重大试验任务。尽管我们从事的具体工作微不足道:在野外工作,连指挥所的调度指挥的声音都听不到,但是也感到无比地自豪。

1970年底,部队实行“从优秀士兵中提拔干部”。68年兵陆续有被提拔的。李志农、李坤明、王松柏、梁炳利,饶胜宝、于广文、汪友元等首批提为排级干部,行政23级,工资53元。这在当时也是比较高的工资了。因为地方上的本科大学生毕业参加工作也就是48元。提拔命令宣布后,被提拔的对象,有的就到四区军人服务社买一点糖果分给大家吃,以示庆贺。李志农、李坤明、汪友元、李建华、胡富国等都是文革前的老高中生,在当时68年兵中属于文化较高者。加之表现突出,提干前他们有的已经抽调到司令部或政治部工作,成为第一批到“桥南公社”机关的68年武汉兵。我也曾临时被抽调干部科工作一段时间,因为父亲的历史问题没有查清楚,不能提干。直到73年查清后才提干。这期间,多亏752部队杜志华政委、陈云堔站长等领导和阮氏勋、尚冬雪干事以及四中队干部杨乾丰、赵家盛、王祥廷、魏聚惠等的关心,部队发涵督促父亲原单位调查作出了结论。至今我仍心怀感激!

1973年底我被正式调到政治部组织科(1975年随着整个部队升格,组织科也升格为组织处),与李坤明成为同科工作的战友。那时,政治部人才济济,尤其是“桥南公社”升格后从“东风”调来一批干部,更为充实。除时任政治部宣传科长(后任宣传处长)的高汉三以后提任“桥南公社”政治部主任外;当年曾任干部处长的葛焕标后来担任过国防科工委副政委;干部处干事董万才先后任过总政干部部副部长、北京军区政治部主任等职;文化处放映员骆根兴后来成为总装政治部文艺创作室专职画家,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴专家,并获得中宣部颁发的“第二届全国中青年德艺双馨文艺工作者称号”;文化处干事梁德明长期从事摄影创作,他在“桥南公社”的一些摄影作品曾在我国各大报刊及世界70多个国家的报刊发表过,先后获得过《伟大祖国在前进》全国摄影比赛二等奖和全国优秀新闻摄影奖、神剑摄影优秀奖、第十四届全国摄影艺术展览铜牌奖等奖。我们组织科科长(后任处长)李规章是一位熟悉组织工作的老同志,待人亲切,知人善任,在下属中有着较高的威信。以后又从“东风”调来邢玉信同志任组织处长,他有着长期的机关工作经验。在他们以及付科长张国印、付处长王忠诚帮助和带领下,我们的机关工作能力有了很大提高。

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017