注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

在“桥南公社”的那些难忘的岁月里(一)  

2012-01-04 10:17:12|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北社员:王义勇

      【作者简介王义勇战友是原《桥南公社》政治部组织处干事,1981年转业回到武汉市,是桥南公社博客的热心读者。最近回过几次部队,看到部队的变化,特别是见到当年的老战友,非常高兴!特别是听到董司令退休前的一段讲话,感触颇深。作者因此产生了将当年部队创业时期的艰苦情况写出来的想法,并得到了原军务处长李志农、原后勤部政治部主任李坤明、原政治部宣传处干事廖兴无、原司令部技术处助理员王祥华、通信处王松柏等人(当时都在桥南机关)的积极支持,并提供了许多宝贵的建议和素材。《 在“桥南公社”的那些难忘的岁月里》成文后,作者给公社后勤部李显润政委(当年也是组织处干事)审阅过,他也予以了肯定。我们将分6期进行连载,谢谢作者的辛勤劳动。 

(一)

 当我打开“桥南公社”网页,第一次听到《有一个地方叫桥南》的歌曲, 立刻被吸引住了:“有一个地方叫桥南,有一支队伍叫华山;有一种事业是巡天,有一种精神是奉献……”,这首歌,曲调优美,歌词亲切、豪迈,不由得使我浮想联翩。

屈指数来,我从部队转业已经30年了。30年来,我始终没有忘记渭南,没有忘记“桥南”和“华山”,更没有忘记在“桥南公社”的那些难忘的岁月!我转业到武汉后又移居广州,虽然离开武汉也20年了,但始终与当年一起参军的一些武汉战友保持着联系。这不仅因为我们是同年、同地入伍,又先后转业回到了家乡——武汉,更在于我们当年都在“桥南公社”服役,多数都曾在“桥南公社”机关工作过,在桥南(四区)生活过。共同的经历,共同的感受把大家连在了一起,聚会时有说不完的话题。

我们都是1968年从武汉市参军入伍的。当时,“桥南公社” 刚刚成立,隶属“东风”。我们就是“桥南公社”的第一批兵。我们从武汉市入伍后,一部分人分到了外地观测站,我和李志农、李坤明,梁炳利、熊金城、梅宏汉、刘文武、洪水泉、徐福新、李建华、张家豪、陈永安、胡富国等都直接分到了渭南。回想当时我们穿上新军装,作为新兵坐火车从武汉市直接来到了渭南县。上十八道弯时,仅以为是爬山,到山顶后还要下山。没有想到,汽车转来转去,盘旋而上,上去后却是一片开阔的平地,感到既新奇又兴奋。但是到达新兵营住地——崇凝公社(现在的崇凝镇),看到农村的落后,不免又有些落寞。那时候桥南还是一片大工地,新兵营暂时驻扎在崇凝公社。我们新兵一连住在崇凝小学校内。一间教室住两个班,地上铺一层干麦草就是床,三个人睡两床褥子,人挨着人地睡地铺。吃、用都靠井水,井深4、50米,当时除了学军事,日常生活中还有很重要的一项任务就是要学习用辘轳打水洗衣。住的条件很差,吃的也不怎么样:冬天主要吃大白菜和萝卜,有时接连几天全吃胡萝卜— 烧胡萝卜块、炒胡萝卜片、凉拌胡萝卜丝;主食以面粉为主,此外还有20%的杂粮。这对于来自南方城市,吃惯大米的武汉兵来说也是一个不小的考验。

新兵训练是艰苦的,城市兵缺乏艰苦环境的锻炼。除了政治学习外,队列和单兵科目、紧急集合、摸爬滚打,既单调又辛苦。白天学习训练,晚上还要轮流站岗放哨。一旦天冷时(那年塬上四月底还下了一场大雪)有些调皮一点的兵,换岗时半天不愿起来,为此常常把大家都吵醒了。我当时在一连五班,和四班同住在一个房间。一次晚上紧急集合,大家从睡梦中被哨音惊醒。四班的一位战友慌乱中将棉裤当成了棉袄,半天没有穿上,好不容易把背包将就着捆成了一团,也顾不上“三横压两竖”了,急忙跑出来站队集合,被排长点“将”站出来“示众”。我们看着暗暗发笑,其实我们自己的背包很多也是打得乱七八糟。由于当时还处于“文革”中,刚参军时少数人把地方群众组织的派性带到了部队,经常关注武汉的两派斗争,不时收到原派别组织寄来的小报,还曾发生过一些小的的辩论。但是,经过教育,这种情况很快得到了纠正。那时,渭南的两派群众组织斗争很激烈。我们平时主要训练,基本不参与地方的事情。但有一次,桥南公社所在地发生一起地方群众组织冲击四区工地,企图抢夺部队枪支事件,营首长派我们一连去制止。我们从崇凝镇一直跑步赶到桥南。我从来没有跑过这么远的路,跑得气踹嘘嘘,累得上气不接下气,但是总算还坚持下来了。到了桥南,事件已经平息,我们无功而返。这也算是一次不小的实战演练!

  评论这张
 
阅读(3500)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017