注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

桥南的月光  

2012-01-29 09:51:10|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙社员:黄晶

时间就像一把杀猪刀,这是一个90后小同事在照镜子的时候发出的一句感慨,当即把我这个60后给顶到了墙上,真的,时间真的很残忍。

回到父亲故乡的这个城市已经二十几年了,时间很尽责的在父母的脸上添上了皱纹,很尽责的给父母带了含饴弄孙的乐趣,可是时间却从来都没有带走一家人关于山上的记忆。

今年的长沙下雪很晚,而且没能看见积雪的美景,看着漫天飞舞的欢乐的雪花,一片一片投身大地,却瞬间化为一滩春水,老父亲站在阳台前突然说了一句,要是在山上,我们不知道已经扫了几次雪了。

一句话,淡淡的,一下子把我们带回了当年在山上的日子,冬天,一场雪接着一场雪,一下完雪,满院子老老少少都在扫雪,我们上学的路上有一大段下坡,两处台阶,每次下雪这都是重点要打扫的地方,否则孩子们上学就会有摔倒的危险,虽然那时候不是独生子女,但是依然是宝贝,不管家庭还是学校,于是,下雪扫台阶,就成了学校里高年级同学的专属任务了。记忆里我们把路上的积雪扫到路边的树下堆上,往往第一场雪会和开春后的最后一场雪一起融化。

我的家在桥大的最东边,那时候估计还没有“桥大”这个词吧,但是站在我家的阳台上,往东远远的可以看见桥南公社的所在地,夜晚,从桥南公社远远的传来“渭南县广播站”的播音,声音里带着一种陕西腔很重的普通话味儿,“月亮代表我的心”这首歌就是从“渭南县广播站”的播音里第一次听见,那一年,这首歌几乎成了渭南县广播站的固定节目,偶尔在安静的晚上,远远的传来秦腔的吼声,那是公社里在唱戏。

记忆里的一切都是那么美,一直到现在,一提到当年的阳台,一提到当年远远的歌声与秦腔的吼声,就好像又回到了桥南,回到了站在阳台上远望桥南公社的日子,夜晚,有时有月光,有时没有。

人说,回忆多了,就是老了,我不承认老,因为我的父母依然年轻,但是我愿意回忆,为了记忆中远远的歌声,还有那时有时无的月光。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017