注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

【引用】热爱生活从细节开始  

2012-01-11 22:34:14|  分类: 大可专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:肖大可

热爱生活从细节开始,从一山一水到一声鸟鸣。

王安忆有一篇散文《爱套娃一样爱你》,其中对玩具“套娃”观察之细致想象之丰富令人叫绝:她眼里的套娃是从婴儿开始的,这是一个生在江南溽热天、命运多舛的婴儿,终日啼哭,家中老人还写了“家有夜哭郎”的帖子张在四下的电线杆上。终于长得栩栩如生了,就是你现在拿在手上的这个最小的套娃。接下来,少年的他出现了,有一种沉默的活泼——青年套娃人生的复杂性和暧昧性使他的面目模糊,令人遐想。我们爱他好象是邂逅过的那个人——注意,“是邂逅,而不是认识,认识是肤浅的,而邂逅是积聚起所有的历史必然性和偶然性,然后发生的机缘相逢。”王安忆说:“生活如此粗粝,经它打磨,人们离开娇嫩的雏形越来越远。”“谁让我们邂逅在这一层剖面上呢?无论邂逅在哪一层,都是同样的遭际,远的清楚,近的模糊,未来是猜谜。我们的爱是像爱套娃一样剥开一个,跳出一个,剥开一个,跳出一个,然后,再一个一个套起来,对起来,嗒一声合上,合成一个大谜语。”她把套娃说成是自己的人生。

 美国盲人世界语学者、女作家、教育家、社会活动家,Helen Keller(海伦·凯勒,1880-1968)主要作品有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等,一生一共写了14部著作。《我的生活》是她的处女作。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。

海伦·凯勒别有细腻之思,甚至於想用自己的肢体去感受变化的奇妙。她用手仔细触摸一片树叶,摸遍正面和反面。

一天,莎利文老师在海伦·凯勒的手心写了'water'「水」这个字,海伦凯勒不知怎麼搞的,总是没法子记下来。老师知道海伦凯勒的困难处在哪儿,她带著海伦凯勒走到喷水池边,要海伦凯勒把小手放在喷水孔下,让清凉的泉水溅溢在海伦凯勒的手上。接著,莎利文老师又在海伦·凯勒的手心,写下'water'「水」这个字,从此海伦·凯勒就牢牢记住了,再也不会搞不清楚。海伦后来回忆说:“不知怎的,语言的秘密突然被揭开了,我终于知道水就是流过我手心的一种物质。这个喝的字唤醒了我的灵魂,给我以光明、希望、快乐。”

古人似乎比今人更热爱生活,优美的诗词作品佐证了这一点。比如,没有一个中国人不会背诵的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”20个字从人到鸟到风雨再到花,写尽了春天,没有对生命的细致观察和对生活的百般体味,实难写出,今人谁能做到?今人只知道春来驾车乱跑,却冠以诗意的名字——“踏青”。比较起来,就觉得今人多半活得疯狂,也活得猥琐。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017