注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

三十年后再回桥南  

2011-10-23 21:30:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖北社员:吕传金

         1980年,科委指挥学院在基地训练大队举办了一期计算机软件中专班,为期两年。来自基地各站的40来个学员参加了学习。因为教导大队和深沟那边的桥南大队隔沟相望,教导大队也被学员们冠以爱称“桥南大学”。就是这个在教育部名册上难以寻觅的“大学”,在中国航天史上留下了它厚重的足迹。如果能找到“桥大”历年培训的学员名册,你会发现总装范围内若干位将军都在这里有过普通学员的经历。1981年,受作训处指派,我有幸到程序班讲授专业课。当时,学员们大都入伍3年左右,我也仅30出头。

30年过去了。8月份突然接到当年一位学员电话,程序班9月16日要在西安聚会,庆祝毕业30周年。同时邀请当年的教员和区队长参加。数十年工作经历中参加的会议难以计数,如此关切和期盼的相聚,确实不多。提前多天,我就订好了飞西安的机票。

9月16日上午,飞机在咸阳机场降落,电话就传来学员们激动的声音,“我们在机场接你!”步出机场,一阵热浪扑面而来,十来位学员们手捧鲜花高叫着涌了上来。不太爱动感情的我强忍着激动的泪水,和同学们一一见面。熟悉的名字、被岁月打磨过的面孔。

三十年后再回桥南 - 桥南公社 - 桥南公社博客

30年哪!同学们还记得我们。如今他们也都是50出头,儿女都快要成家了。北京、山东、厦门、四川,天南海北,各自都有了成熟的经历、和美的家庭。但是当年那股战士的豪气还在,那股为国家航天事业献身的热情犹存。晚上的欢迎晚宴,极为热情隆重。所有的聚会参加者都发了言,介绍别后30年的人生经历。无一例外,所有同学们都对教员和区队长表达了长存在心中30年的谢意。晚宴上,同学们一遍又一遍地随着《祖国不会忘记》的音乐齐唱,用激昂的歌声表达他们对曾经献身过的航天事业那份热爱、那份怀念、那份祝福。

三十年后再回桥南 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 30年聚会的重头节目是上山,到桥南和“桥大”去!9月17号,四十来号人冒着陕西50年没有过的大雨,重返桥南。车队开进当年601、602的营房时,同学们激动了, “那是当年我们站岗的地方!”。这片曾经的航天圣地,现在依旧体现着它的价值。被开辟作为航天设备博物馆。几十年中记录航天测控事业成长的珍贵老设备、老照片都集中在这里。好几个同学都找到了自己当年的英姿。教员老霍看到了当年自己在107程序组指点江山的大幅照片,尤为兴奋!

三十年后再回桥南 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 三十年后再回桥南 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 当年那么宽大的训练大队现在怎么这样狭小陈旧?回到“桥大”,大家不由得有些伤感。“四班的”、“五班的”,同学们呼叫起来,各自回到当年的寝室,招呼着老室友。教室因为长年没人使用,窗户都用砖封闭了。沧桑的食堂,默默地看着这些来客,好像在问:当年每周四中午你们抢大米饭的那股豪气还在吗?

三十年后再回桥南 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 当年的食堂

三十年后再回桥南 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 当年的教室

在参观了西安参访者必去的兵马俑和铜车马后,全部聚会活动圆满结束。西安的同学和当年的班委们精心组织了这次活动。完全是一次“基地级会议”的接待水平。非常感谢他们!我在西安期间拜访了从士兵到将军的老董、我的老师老姚、原湘西站诸多战友。离开西安时,罕见的大雨造成铁路中断,在车站多坐了几个小时,这也算是“下雨天留客吧”!

                           2011/10/21

 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017