注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

寻访梁村——献给767老战友  

2011-09-30 11:39:06|  分类: 603的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:商振兴

编者:前不久603几个老兵结伴返回他们曾经的驻地灵宝、华县和渭南等地,进行了他们称为的“回家之旅”,将陆续上传他们写的博文和配发的照片。

寻访梁村——献给767老战友

寻访梁村——献给767老战友 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 梁村

中秋佳节(9月12日)那天,我们去年一同奔赴新疆的4位战友和两位夫人分别从北京和西安汇集到河南灵宝市,开始我们的寻访老部队旧址的回家之旅。

距灵宝城北部13公里的黄土高原的塬下有一个小村庄叫梁村,原隶属坡头公社,现在改名叫函谷关镇。我们的部队从1980年进驻,直到1987年我们的部队撤销建制,寿归正寝为止,我们曾经的767部队(包括后来进驻的769部队)在这里驻扎了7 年。

我们的767虽然只有区区十年的寿命,但我们两赴新疆,南下无锡、闽西,东赴青岛,西赴甘肃,在祖国的航天测控事业中有过辉煌的贡献,曾为我国的武器定型和飞船上天获取了宝贵的资料,同样也是一支英雄的部队。

我1982年底转业回了北京,在梁村仅仅待了不到两年。但山清水秀的小村庄仍给我留下美好的记忆!这里的黄土高原盛产苹果,当时的灵宝三大宝:棉花、苹果和大枣(现在新三宝是黄金、苹果和大枣。灵宝是全国产黄金第一大县)苹果是时髦的黄香蕉和金冠苹果。在那个水果都要全国统一计划调拨的年代,这可是难得的享受美食的口福!每逢回家探亲总要背上整筐的的苹果。那种狼狈的情景依然历历在目目。

营房前的宏农涧河枯水期时是一条溪流,像一个美丽的少女,静静的流过我们的的门前,注入不远的黄河。但是一到七八月份则像一头怒吼的狮子,汹涌澎湃奔向黄河。每逢休息日常有干部战士在河边垂钓,颇似孤翁垂钓溪边的田园诗经,并屡有收获。一些农村来的战士还可以在水里摸到鱼。

那年我3 岁的儿子来部队探亲,队里的昆山籍战士经常在水稻田里用自行车车条钓来肥硕的鳝鱼(那时周围的老乡不吃鳝鱼)供我们改善伙食。还曾经钓上一只小乌龟让我儿子玩。多么美好的诗情画意呀!

我们刚刚进驻梁村时,河上没有桥,大部分时间可以淌水过河,发水时只好望河兴叹,水流湍急,无法渡船的。当年为解决干部家属上班和子女上学的问题,我们部队曾经拿出5万元钱赞助修桥,由坡头公社出民工劳力和设计图纸,来修筑跨河桥。要知道那时的5万元可是一笔“巨款”呀!谁知到桥刚刚建成不到两个月便在一场大水中冲垮了。让人白高兴一场。那时没有腐败,更多的原因是设计资质不足,设计标准偏低。

由于我们提前通过总部机关和留守人员联系过,我们顺利的进入营区,虽说早有准备,但断背残墙,一片凄凉的营区依然让人吃惊。部队撤建后,营房一直无人进驻。说实话,当年山、散、洞的建筑方针是无法适应现在的社会节奏的。没有人愿意到这个偏远山沟来的。现在部分营房租给了地方企业,好像也不太景气。下面是一组老营房照片,供战友们缅怀!

寻访梁村——献给767老战友 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 北院的大门口

这是北院的大门口,由于实在叫不开大门,只好隔着铁将军把门的大铁门“怀古忧思”了。大门对面的鱼塘早已变成成片的房子和玉米地。

梁村没有太多的变化,原大队部、现村委会的大戏台依然保持着原貌。

寻访梁村——献给767老战友 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 

和村里的老乡聊天,他们依然可以记起好多部队干部的名字。我们特别提起当年常常在营房门前和战士搭讪的媚劲十足的年轻姑娘“黑妮”,那时着实把我们好多年轻的战士搞得神魂颠倒。老乡说她后来远嫁河南,也许是被我们的战士带走了?不得而知!

他们特别提到去年国庆长假,原769的黄医生等一行人曾来此寻旧。看来不只我们怀旧,曾经的老兵都有一种眷恋情怀!

坡头公社,后来的坡头乡,现在的函谷关镇,依然可以看出旧时的影子,虽有变化,没有脱胎换骨。也许以后会有大的变化。坡头村北边3公里之处是著名的函谷关(当年我们可从来没有听说过我们就住在赫赫有名的函谷关旁,这与那时的“大气候”有关)。

传说这是中国古代著名的大思想家、道教开山鼻祖老子骑青牛走过的函谷关。

据史料记载,当年老子在周朝为官,被周文王贬官,灰溜溜的骑着青牛返回河南周口老家。当时的函谷关关令尹喜早晨起来发现紫气东来,推算定有贵人到来。便令人清水泼街,打扫卫生,果然不久老子到来。在尹喜的恳求下,老子留了下来,在这里著述了五千言的《道德经》。有史料记载的《道德经》中外版本达1800多种。不仅在国内影响广泛深远,而且在公元七世纪便以梵文传到国外,18世纪传至欧美各国,以后逐渐风靡世界。据说是超过“圣经”的世界上发行量最大的著作。

我刚刚去过老子故里——河南周口,对函谷关略有耳闻。虽然当年孤陋寡闻,守着名山不知圣人,但今天一定要来看看。

 东起宏农涧(部队营房前的河)西岸的函谷关东门,横穿关城向西,由王垛村的果沟、黄河峪、狼皮沟至古桑田(今稠桑),全长15公里,是这一带唯一的东西通道。谷深50~70米,谷底宽10米左右,窄处只有2、3米,仅可通行一辆马车。谷岸坡度40~80度,谷底有蜿蜒道路相通,崎岖狭窄,空谷幽深,人行其中,如入函中,关道两侧,绝壁陡起,峰岩林立,地势险恶,地貌森然。现在依旧保持着原始风貌,可惜天下大雨,无法前往,遗憾!

当年坡头中学的老师,现在灵宝市人大张副主任带我们游览了函谷关景区。可惜天下大雨,无法驻足,仅在门口留了几张影,留下小小的遗憾。远处是鎏金的老子塑像,比老子故里——周口的石雕像更显气派。只是能见度太差无法在照片上显现。

这个4A景区正在大兴土木,扩建二期工程,修建了宏伟的广场和巨大的老子鎏金塑像。说实话我对这种大兴土木,兴师动众扩建古代遗址的做法不以为然,这是对古代遗址的一种破坏,全国都在这样做,为了业绩,更为了GDP,也许这是有良知的地方官的无奈的选择。但愿这种拆真文物,建假文物的风潮会得到遏制!

从谷歌地图一张配发在梁村地名的照片我方才知道,我们的驻地梁村至小河湾村一带曾经是抗日古战场。

1944年6月期间,侵华日军为了打通中国大陆至东南亚(越南、缅甸)的陆路通道,发动了长沙、衡阳战役。同时也派出一股日军西进潼关。当时西安战区的司令长官胡宗南派出副司令长官李延年(就是后来淮海战役全军覆没的兵团司令)和马法五率军西出潼关,恰在梁村与日军发生遭遇战。由于国民党军队缺乏斗志,新兵也无必要的训练,刚与日军交锋,不少士兵连枪都没放便撒腿而逃,战斗结果可想而知。辛亏一些爱国将领拼死抵抗,才挽救了败局。事后李延年枪毙了一个师长和两个团长,也可窥探出此次战役的端倪。

从战略上讲此次战役国民党军队主动出击,遏制了日军西犯潼关的企图是成功的。从战役上讲,以数倍日军的伤亡的代价,又被迫撤回潼关是失败的战役。

今年是纪念辛亥革命100周年纪念日。我对一些文人和影视作品大肆吹嘘国民党军队在抗日战争中的作用持否定态度。正面战场不等于主要战场,蒋介石的反动本质是不容置疑的。国军的一些战役的胜利主要取决于战场主官的个人素质和能力,而不是国民政府的制度本身。真正抗击日军的是共产党领导的八路军和新四军和广大的敌后抗日军民。

伟大的人民战争万岁!

 

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017