注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

今生不可不到的地方——长春圆梦之旅  

2011-09-22 00:34:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州社员:桂萍

   对“长春”的印象最早是在儿时,那时我特喜欢猜谜语、听故事,记得一个“四季如春”谜面的谜底就是“长春”;小学课文中有一则故事讲述的是“神秘的长白山”,当时还不知道长白山与长春之缘;到了窦冠年少,也就是父母送我到军营的1977年初春,从新兵连开始我结识了好多好多优秀的男兵,他们多是长春人;就连当年在部队看到的电影,几乎也清一色是“长春电影制片厂”出品……,不觉中产生了对长春的好奇与好感;到了喜欢回忆的年龄,脑海里总有想去长春一看究竟的愿望。两年前,我知道北京战友搞了个带有航天情感的“桥南公社”网站,再后来又知道上海战友用相册讲述107故事的http://shuangpinfd.blog.163.com网站。游览网页后,“我要去长春”的念头犹然而生挥之不去。今年8月的偶然机会,我飞到哈尔滨“花前月下”一会儿之后,又旋即踏上了这块令我梦萦牵绕的北方春城。
    8月22日上午,东北秋高气爽,我专程从哈尔滨搭乘铁龙到长春去实现我的梦想。沿途上看着窗外一望无际那沉甸甸的丰收秋粮,我思绪万千…… 心儿早已飞向前方,想念着我的战友们可好?!想着想着,又勾起别样的回忆,那是1979年8月,我只身由桥南公社107站总机班考上国防科工委军医训练大队后,与战友们“不辞而别”已整整32年。这些年我一路南下到了祖国的南大门——广州,成了名副其实的“排头兵”。32年啊,我虽然总是一个人“风里走、雨里过”,但是战友的一句话、一杯酒、一生情、一辈子总是伴随我不曾孤单过;三十二年啊,人生的历史长河中能有多少个32年?想当年我们都是一群年少气盛、意气风发的男兵女兵,而如今却已年过半百、两鬓斑霜,且多都为人父母乃至公婆了,据说也有部分战友今生已无缘再见。每当想到这里,心里便止不住一阵焦燥,好想要快点到达目的地拾遗,好像这是我生命中最有意义、最有价值、必须完成的一次旅行了。
    接站的是当年三中队一个分队的战友王福星,另一位是107同站战友孙凤波。之后的行程,每到一处聚集地,都被浓浓的战友情所包围,有印象的、有没有印象的,大家的思绪仿佛又回到三十多年前的军旅岁月,回忆的话匣子一打开就再也收不住了……。
    战友们的团聚中就数我是南国飘来的“军中红花”,大伙耳熟能详的小“老桂”,于是“家常”话题也就围绕着我拉开。是啊,当年为祖国的航天事业奋斗,我们在一起共同度过虽然只是短短三年时间,因为懵懂的时代造就懵懂的我们,在这群大哥哥的眼里我是排在队伍后面的一个小个子、小眼睛、不爱说话、戴着一頂颇显夸张大军帽的“灰姑娘”。现在我总算明白,当时我在他们的印象里老好了:“不爱说话”,“很懂事”,“趴在地下瞄准一动不动、打靶老准了”,“参加背诵基地电话号码比赛总拿第一名”,“现在长高了眼睛也大啦”等等……。哇,我的脸颊突然飞出一阵阵红云,情绪不断在高涨。也许被这种氛围所感染,又让我回忆起许多鲜为人知的往事,于是就多问了几句:“不知道是谁在野营拉练途中帮我扛的枪?”“谁又在风霜雪雨中递过一件军棉袄?”我的话音刚落,这些大哥哥们可逗乐了,七嘴八舌,议论纷纷。他们马上在圈子中帮忙寻找这位“活雷锋”,有些俏皮的战友心直口快“就是我帮扛的枪嘛”,有的还直后悔错过了好机会,责怪自己当时“蒙查查”(粤语意思是懵懵懂懂)。其实,倒是我不好意思,不敢言传了。
    长春战友老热情了。这次我充分享受了贵宾待遇,他们争先恐后把我的日程排得满满的,都快溢出来了,天天在有条不紊的进进出出、车接车送,为了节省时间参观更多的地方、看更多的战友,他们还动用自己的爱人陪同接待。有一天中午,我还在警车里美美的小憩2小时呢,战友们就苦苦守候在车外“站岗”,并率真可爱地为我在路边摘来李子、黄瓜等。他们还带我转悠长春第一汽车制造厂、长春净月潭国家森林公园、长影世纪城、吉林大学,给我诉说长春的许多轶事,长春翻天覆地的变化。虽然我没有时间到“伪皇宫”、“胜利公园”走走,但是我感受到了长春人民的爱国主义情怀……,我努力的看着、努力的听着、努力的享受着。
    特别值得提起的是长白山、大峡谷之行,据说有不少人去过多次都没有看到长白山天池那神秘的湖面,而我第一次就幸福地看呆了整整38分钟。她是那么的美丽和平静,又是多么的洁净与明亮。在亢奋中,我特地用心寻找到了泉眼并灌上了一瓶天池水好好品味,再顺道带回一些长白山人参、红景天草药以及火焰石以留着纪念。一路上穿着战友细心准备的登山鞋、吃着战友精心准备的干粮——野鸭蛋、香瓜、桃子等,心里揣着战友的嘱咐不时言语表露,难怪,旅游团的队友们老说我的脸上总是挂满幸福的微笑。回来一看,可不是吗?在长春照的相片上每一张都是笑得合不拢嘴,要知道35年前我可是一年都没有笑过几次的哦!“相由心生”嘛!现在的我可真是“灰姑娘”变成“白天鹅”了。
    在参加战友儿子的婚礼上,我见到了更多的战友,享受了战友相聚的无限欢乐,心满意足,也算功德圆满了,这时许多战友仍然意犹未尽唠嗑说我找到了“他”。在爱民、春阳、凤有、伯义、民奎、长友等战友送我到长春机场的路上,我的心似大海一样激荡澎湃,想着车子啊你慢慢的走吧,让我在他们身边多停留一会儿,多看会儿长春战友热情的笑容,多听听战友东北人磁性般的话音,望着蓝天白云的长春,让我记住这因人而更美的长春吧!我用力呼吸长春清爽的空气,真想把她贪婪地留藏于肺腑。这一走我和他们又各分天南地北,不知道要过多久才能重逢呢!之前,他们把我爱吃的长白山松子、猴头菇、香瓜、桃子、简单好用的瓜果削器等东北特产塞满了我的行李箱,就像一颗颗心伴随着我即将飞向南国。我真的不能忘记,是战友忠良利用关系早早为我定下飞机上靠窗边能俯瞰长春全景的好座位,是伯义为我排队办理登机牌。在即将越过机场安检的黄线边时,我们匆匆拥抱,握手道别。通过安检后,我回头望着长春最亲爱的战友,手在不停地挥动着。此时此刻,泪水已润湿了我的脸庞,心里默默的在念叨“我盼望咱们能早日相聚在羊城”……。
    这种道别,没有感谢的话,也没有说再见,一切都那么自然,就像与家人的暂时小别……
    长春是我今生不可不到的地方。

长春之旅,回家的感觉!
                               广州战友  桂萍
                                  2011-9-16

 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017