注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《桥南女孩》连载六---再见,乒乓球  

2011-08-05 11:59:09|  分类: 桥南女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京社员:丁戈燕(原著)     整理:柳骊(乐乐)

       在四区打乒乓球,是我们的快乐,每次打球的经历常常是变数,这大概就是它的魅力吧。

到后勤维修队打球,乒乓球室是在走廊的的中间,我们走进去要路过战士宿舍,我们都是趁上班时间溜进去。多数时间没有人,只是乒乓球室门是开着的,我们就可以轻松地打乒乓球。然后下班号响了,就赶紧撤,最好不要碰见这个楼的主人。有时候会有没去上班的人,听到我这里有动静,就推开门,看见我们打乒乓球,刚想呵斥,我们就赶紧送上球拍,“叔叔,你来打吧。”叔叔脸上的肌肉立刻放松,和我们一起打了起来,越打越高兴,还和我们聊起天来。这时,走廊里有了动静,反而是这位叔叔紧张了起来,估计他是泡病号的,怕领导发现他在玩。这种情况下,他急急忙忙地离开乒乓球室,这时,我们会大笑一顿,然后又开心得不受干扰的玩。碰到脾气不好的人,我们就没有那么幸运了,他会大发脾气我们就仓皇逃窜。

到技术部打球都是干部,他们都是大学生,打得非常好,又很有修养,让我们很有安全感。我们坐在那里排队,三局两胜,因为人多,一下午只能轮到在台上打一次,多数时间是在看球,实在是考验我们的耐心。

到卫生科打球更热闹,这些干部战士因为给我们家属小孩看病,所以很熟。他们有时候也吓唬吓唬我们,“哎呀,不要让小孩子来打,这样我们都打不上啦。“一听这些话我们就特别紧张,但是,下次去打,他们反而问,咦,你上个星期日怎么没来玩呢?原来他们是愿意让我们来的,每当遇到这种情况,心里别提有多美啦。

到办公楼里面去打,比较惊险,要躲过哨兵从后门溜到楼梯跑上去。只要成功躲过哨兵就OK啦,办公楼每一层都有乒乓球案子,就在走廊放着,我们站在旁边,“叔叔,我们排队了。”叔叔就笑了,“你们会打吗?”碰见面相善的人我会自告奋勇的当裁判“三局两胜,零比零开始。”然后响亮的报数。叔叔们打得更来劲了,我一边报数,一边希望打得不好的那一方赶紧输掉,下台,这样我和姐妹们就可以上台玩了。

桥南的运动会,把我们对乒乓球的热爱推向高潮,这一届的乒乓球男团冠军是通讯总站,最让我们期盼的是男单冠军赛。

这次男单冠军争夺赛是601(计算中心)对602(通讯总站),601代表是一个湖北籍的干部,他一挥而就充满着杀气,他精明干练,每一个抽杀都又喊又跺脚。几个回合下来,比分咬得很紧,他却不急不躁,显得十分懒散,清高。602的代表是一个北京兵,文静清秀,白皙的皮肤,趁着两道浓眉更加浓黑,唇边黑色的小胡须有点像故意不刮装成熟,却被清亮的眸子透出的顽皮的神情,暴露了他的年轻。他个子很高,长胳膊长腿,打球动作显得非常舒展潇洒。

比赛进行到最后一局,二十比二十,北京兵突然开始收回他的潇洒,在明亮的聚光灯下,他的眉头紧锁在一起,乌黑的呀你去不停的在对手脸上打转,一个又转又斜的短发球,让对方勉强了起来,他长臂一挥,给对方一个左侧位的大斜角,601的代表顽强的把球抢了回来,只见602的代表大吼一声,一个大扣杀把对方的球扣死,让我们惊异地看见,一个外表文静清秀的人,是如此勇猛而有力量,好球,大家的喊声和掌声快把食堂的房顶掀了。

我们的青春偶像就在这一个晚上诞生了,此后的生活中,我们几个小女生,几乎天天谈论他,他穿的懒汉鞋,他白衬衣外的驼色毛背心,他的棉军帽总是戴的稍微有点歪,他那唇边淡淡的小胡子……

但是,我们都无法再见到他,打比赛时我们可以天天见到他,可直到决赛的这一晚,我们才发现了他的光芒。冠军产生之时,也是谢幕之日,他们就要回601所在的山里了。过去的文艺汇演结束,我们都不愿意退场,一直看着那些漂亮的女兵和帅气的男兵爬上军卡车驶向深山。看来,体育比赛比文艺汇演低调很多……

生活依然是过去的生活,上学,打乒乓球,可我们的心境却不是过去的心境,是他,点燃了我们对美好生活的向往,感受到那种青春的震撼,真希望自己快些长大,去当女兵,投身于那朝气蓬勃的军营生活……

这一天我们又去打乒乓球,现在我们和司令部的人很熟,不用偷偷摸摸的上办公楼了。我和姐姐还有文丽玩得正高兴,门开了,我们一下子愣住了,天啊,怎么会是他?!那个冠军!他笑眯眯的望着我们,还是姐姐反应快,立刻把拍子交给他,“冠军,给我们辅导一下吧。”

他接过拍子,给我发了一个非常旋转的球,我身子一晃没接住,脚一滑,扑通,还摔倒在地板上。周围的人哈哈大笑起来,笑声是那样的响亮,开心,我们当时真是感到幸福死了。

去司令部打球,成了我们生活中一件非常重要的事情了,文丽住在我们前楼,她是一个干净秀丽的女孩。因为她妈妈是职工,所以他只有一身合身的女式军装。而我妈妈是军人,我和姐姐都可以穿妈妈的军装。为了以最美丽的形象出现在冠军面前,文丽要提前把军装洗好,烫好,再放在电炉边烤干,有一次因为我催她快点走,她竟然慌乱中把心爱的女式军装烤糊了,伤心地大哭了一场。

我们不是每次去打球都能看到冠军,有时候两个星期不见,有时候又能天天见,有时,他只是站在门口看看就走了。

我们终于发现冠军就住在我们乒乓球室的隔壁,我从门缝中看见他们房间里有两个人和发报机。他们是602来四区机关值班的,两个星期轮一班。

幸福的日子总是过得飞快,当听到妈妈宣布我们又要搬家了,我和姐姐都呆住了,到喀什去,天啊!姐姐当时眼泪就掉下来了,我知道姐姐比我还难过。因为冠军对姐姐非常好,总夸姐姐打得好,文丽听说我们要去喀什,也难过的哭了,她是一个文静害羞的女孩,她还说:“你们走了,我自己就没胆量去打球了。”临走的前一晚上,我和姐姐,文丽一起在球场坐了半天,我们都心照不宣地望着对面的办公楼看着顶楼靠边的那个窗户。窗户里亮着灯,不知道是冠军还是来值班的其他人,他是不是会在那里发报?或者抽烟?聊天?

记得最后一次见冠军,乒乓球室的门半开着,他从门口闪过,我追出去,看见他穿着雨衣,背着一个发报机,却依然挺拔。他冲我微笑,好帅!

那天他一定是结束值班回到602山上,那天,天空下着细细的小雨,那天,是永恒的记忆。再见了,乒乓球!再见了,美好的青春感觉!

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017