注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

“还-不-够!”  

2011-08-12 10:37:16|  分类: 大可专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:肖大可

这是杭州农民收购“银锭”的吆喝声。

那些驾着三轮摩托走街串巷的新型农民,几乎每个周末都来一两趟,大老远地就传来他的吆喝声,我听了很多次,循音寻字最后确定就这三个字。不知真正的含义是什么,我问房东吴火明,他也没说出个所以然,他听我说“还-不-够”,就笑起来。

“银锭”是用麻纸和带银色的两种纸粘糊的两寸来长一寸来宽的硬纸片,并压成银锭的形状,然后两两并排地穿成一米多长的串,一串串地挂起来,也就是冥币,每串价格几十元吧。可能是需求量较大,街边就能找到专门出售的小店铺。

江浙人多富裕,村庄已变为城市的一部分,乡俗却未改变,三天两头不是念佛就是祭祖,摆桌请客,吹吹打打,声闻数里,一整一天,甚或两三天。较之北方,南人敬鬼神十分严肃认真,似乎不太在乎耗费人力财力,不但在规模场面,连使用的冥币这种应付死人的玩意儿也做得像模像样,且都是手工用浆糊一点点粘贴的。房东老太太大清早就开始这项工作,躬着背一直不停地操作着那几个熟练的动作,腰都明显地弯下去了,还每天粘贴不辍,她是在为儿孙挣点小钱。

周末早晨斜倚床头,当“还-不-够!”的吆喝声又传来的时候,我暗暗想:真的,自从货币诞生,钱哪儿有够的时候呢!无论活人死人阳间阴间。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017