注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

心中的柳树  

2011-07-05 10:53:09|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社员:黄晶

    因为一段有关延安的影片,勾起了我对桥南的回忆,桥南,我们心灵的家园,留下了我们从幼儿园开始到青春年少的脚印,一砖一瓦,甚至一棵树,一棵草,都是我们心底的珍珠,一颗颗,一串串,串起了我们对于生命的记忆。

星光学校,这个由老将军张爱萍书写校牌,就像是被岁月刻进了我们的灵魂。

那一年,子弟学校开学了,一栋四层的教学楼,在那个年代,真的很高,崭新的课桌,崭新的黑板,让我们这些从公社小学过来的孩子们觉得那样的新奇,那样兴奋,每天最期待的事就是到学校去,在崭新的教室里听课。

教学楼是建好了,教学工学也在正常开展了,可是学校的外部环境还是非常简陋的,没有操场,就是一块坑坑洼洼的不算平地的平地,校园里没有绿化。已经不记得当年是怎样修建操场的了,就记得那时候我们总是在操场上用自己小小的力气,家里带来的工具,帮着平整这我们未来的操场,经常在上课的时候,注意力会被窗外的推土机的轰鸣吸引过去,引来老师一阵阵的敲打。

操场平整了,教学楼周围还是一片荒芜,没有绿色,要知道我们住的这个大院到处都是绿色的,一排整齐的行道树,就像整齐排列的士兵,没有绿树的学校怎么能称得上一所吸引人的学校呢?

为了绿化校园,学校准备了很多树苗,可是谁来栽种呢?建学校,建操场,已经有很多士兵参与了工作,总不至于还让战士们来给我们种树吧,这当然是我们这些学生幼稚的想法,所以当学校一组织我们进行植树活动,我们是那样积极的参加。几个同学一组,挖树坑,一定要按规定的大小深度,然后种上柳树,踏实土,浇上水,然后就想看着自己的孩子一样,盼望着小树早日成长为参天大树。

一天天一年年过去,我们从小学走到中学,围着教学楼的柳树也跟着我们一起成长,从一楼长到了二楼,从二楼长到了三楼,就像给我们的教学楼穿了一条漂亮的绿裙子,一阵阵微风吹过,树冠摇摆,就像绿色的裙摆在摇曳,这样的情景,深深地烙了在我们的记忆里。

柳树的绿荫,成为了我们的天堂。我们在柳树下嬉戏,我们在柳树下早操,一根橡皮筋拴在两棵柳树间,柳树是我们最好的玩伴,体育课,我们在柳树下偷懒,放学后迟迟不肯离开学校的我们,就在柳树下做功课。柳树,我们永远的伙伴啊!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017