注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

见与不见  

2011-06-22 21:26:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天津社员:怡然   

 六世达赖仓央嘉措

      你见,或者不见我

  我就在那里

  不悲不喜

 

  你念,或者不念我

  情就在那里

  不来不去

 

  你爱,或者不爱我

  爱就在那里

  不增不减

 

  你跟,或者不跟我

  我的手就在你手里

  不舍不弃

 

  来我的怀里

  或者

  让我住进你的心里

 

  默然 相爱

  寂静 欢喜

 

     说起来好笑,最初听到仓央嘉措这首诗,竟是在湖南卫视的“快乐大本营”的节目中。一个女孩很有感情地泣诵这首诗,初听便打动了我的心,但随后维嘉便用湖南长沙话一句一句地学诵这首诗,如此美轮美奂的诗句,被维嘉的长沙话演绎地不伦不类,但的确赢来了满场的欢笑。

      再次静心读这首诗,便读出了味道。

     有人认为这是首爱情诗,是仓央嘉措对心爱的人内心独白,是两个相爱的人在最深的红尘里重逢的情景。
  很多人,很多年以前,总是会期待,在开满油菜花的江边
,与某个有缘人,有一段不期的相遇。也许后来真的有了,也许真的携手走过红尘陌上。直到某一天,我们又孤独到将彼此忘记。
    流年日深,记忆中的许多事已经模糊不清了,但有些场景却刻骨铭心,永难相忘。我们总说,如果没有遇见你,或许日子过得有些平淡无味,但是却宁静安好。这人世间的因果宿命,早有安排,而每个人,都有一本定制好的命册,不容得你我随意删改。

   有人认为这是仓央嘉措和佛缘的故事。
 世间万物,皆为有缘。哪怕顽石劣土,枯草朽木,只要给予阳光雨露,给予慈悲关爱,都能赋予其生命。在西藏,信众们相信每一只牛羊都有情感、每一株草木都有灵魂、每一片流云都有眼泪,而山川河流、飞禽虫蚁,都有其不可言说的佛性与尊严。

    有人认为这是仓央嘉措和哲学的故事。

    见与不见,只是一种态度。无论你见,或者不见;你念,或者不念;你爱,或者不爱,它都在那里,不离不弃。这客观存在的,不以你的意志为转移,一切自然而然。

    我们被柔软的爱击倒,却无怨无悔。那些走经的信众,那些一步一叩的信众,只为心中的宿愿与信仰,跋山涉水,勇往直前。这也是无数人向往西藏的原因,因为纯净,因为安详,因为欢喜,因为......

    仓央嘉措,创造了一个至善至美的境界。“来我的怀里,或者让我住进你的心里,默然,相爱,寂静,欢喜。”

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017