注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

“夹 肉!”  

2011-05-26 19:37:51|  分类: 大可专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 西安社员:肖大可
     “夹肉!”是一个口令。
    设想七八个孩子围着一碗肉菜吃饭,其中一个孩子——也就是吃饭小组的组长——适时地发出口令:“夹肉!”,七八双筷子便伸进碗里夹一次肉,然后静静扒拉自己碗里的米饭,等组长再发出口令时,便再夹一次……。
    这好象是某个童话里的描述。
    但,不是!这是云南某小学的学生们就餐时的真实场景,中央电视台前几天刚刚报道过。
    肉是很宝贵的,应该让每个孩子都能享用,作为祖国的花朵,祖国一定希望他们都能摄取必要的营养,早日开放。
    但资源有限啊!况且还被一部分人霸占了许多,所以总会有花朵凋零。
    这样想来,就很为孩子们的吃饭行为而感慨。恐怕只有农村的孩子才会想出这种分配食物的方式,人人机会均等,夹多夹少取决于你自己,自己的技能与姿态。这情景不但今天的城里人没见过,连我们这些经历过食物很匮乏年代的人都有点吃惊。
    地球上只有人是书写历史的动物,人却也是最忘事的,如果不是经常看见孩子,我们或许早就把小时候忘记干净了。我上小学的时候,莫说肉,新鲜蔬菜也是见不到的,因为家乡没有种蔬菜。中学时,每顿有4分钱的菜 ,那是打在各自碗里的,至于肉,同样没有留下什么记忆。
    近半个世纪过去了,今天看见云南小学的孩子们这样的吃肉办法,泪水竟溢出眼眶,一时心里酸楚得无以言说。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017