注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

那时,我想嫁个军人  

2011-04-09 20:06:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京朋友:熊景年


对天津的印象始于杨村。那是我们大学军训的地方。10年前觉得距离北京很遥远的地方其实很近,每当客车飞驰在京津塘高速路上的时候我就使劲地寻找“杨村”出口,12天的杨村生活给我留下了很深的印象。在杨村我们三个同班女生溜到街上要了三斤狗不理包子,豪爽地以为每个人轻轻松松就可吃一斤二两包子,一斤当然不在话下。待包子上来才傻了眼,一斤包子有20个,我们也就吃几个的量,最后打包回部队。

那时,我想嫁个军人 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 也是因为杨村的生活我那是萌发了想嫁个军人的想法,在当时的日记中我很含蓄地写到“也许12天的军营生活使我一辈子同军营有缘”。军训结束后,班长给同学们送行,大家泪眼婆娑;回到学校后一段时间,同学们和班长之间互通书信,当然也包括我,在日记中我记录了当时期待杨村来信的急切心情;甚至几个同学还策划着去杨村看望班长们。不知是哪一天关于和杨村的往来就自然而然地淡了下来。军训的生活就慢慢变成了看着照片的回忆。 

那是之所以想嫁个军人,我想是对那12天军营生活依依不舍所致,被一个和我们几乎同龄却不是同样生活环境的群体所感动,而不是我真喜欢上了哪个班长。在军训回来后我就开始了我4年的恋爱,至今结婚已有6年,想来那只不过是年轻时候心中的一抹彩虹,朋友之间的一朵友情小花,是当不得真的。10年过去了,当年的班长大多也过而立之年,想必转业的转业,提干的提干,结婚的结婚,生子的生子,每个人的生活并没有因为带过一群学生女兵而改变。

在相册中留有两张军训的照片。一张是班长带着我们10个女兵成一纵队,帽檐下是一张张看不出美丑的脸,其中的我短发、廋高。还有一张是几个湖南老乡的合影,夕阳下,杨树边,肥大的绿军装套着或高或矮面若菜色的几个人。也许十年之后再拍一张同样的照片应该好看多了吧,身高不变,但一身的脂肪至少可以把那身衣服给撑起来了。这种再相逢的机会还会有吗?

(后记:2005年时写的系列文章。)


  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017