注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《人人都爱的那位“头儿”》  

2011-04-06 17:44:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京:熊景年

您好!

1998年我大学毕业进了门头沟建设开发公司,在那里,我遇见了我人生的第一个好领导----王兰栋。短短的一年时光,值得我用一生去怀念。

今天搜索“王兰栋”这个名字,在您的博客中看到了你们一群战友的合影,太激动了。我把我很早以前写的一篇文章《人人都爱的那位“头儿”》投到您的博客中。

谢谢!

《人人都爱的那位“头儿”》

第一份工作时在“沟”里,说是沟,其实那是北京的一个郊区。百分之九十八是山,剩下百分之二是平原,工作的地方就在那百分之二的平地上。大学毕业的头一年是名副其实的小兵,除了打打开水,搞搞卫生,主要就是干一些诸如给区广播台写信息,在工地摄像等宣传性的工作了。工作如过眼云烟已经淡忘,但那位“头儿”却是让人无法忘记,因为那时公司的上上下下都爱过这个人,特别是我们这群女孩子。

国有企业的工作是悠闲,星期五的下午尤其如此。两点钟开始洗澡,洗完澡想看电视的看电视,想回家的也可以偷偷摸摸的走了,我们这群年轻女孩子却是愿意将下午的时间和头儿所带领的篮球队打发在一起。球场上你争我抢,奔跑跳跃,头儿这个中锋远投、拦板、扣篮样样精彩,丝毫不输给那些二十出头的小伙子。女孩子组成的啦啦队也是格外热闹,加油捡球递水忙的不亦乐乎。比赛结束后找一就近的餐馆一坐,喝五吆六开始吃吃喝喝,唱唱闹闹。军人出身的头儿最爱的是《梦驼铃》和《北国之春》,符合大多数四十岁男人的口味的两首歌。我们常常和部队打比赛,据好事者透露这是给待字闺中的女孩们更多选择的机会。

企业自留的利润让我们有了外出旅游的机会,对于很多老员工来说这是很稀奇的一件事,工作这么多年很多人就没有出过这个“沟”。近游如雁栖湖红螺寺,远足如大连青岛烟台威海旅顺。

《人人都爱的那位“头儿”》 - 桥南公社 - 桥南公社博客

  头儿是能干的。在沟里百分之二的平地上拔地而起一幢幢的居民小区建筑群就是证明。深夜我们这群单身在公司看完电视才看到头儿骑着自行车离开,走的时候还不忘轻掩铁门。女孩的心总是柔弱善感的,头儿屋里的冰箱总是被塞得满满的,临时休息的行军床收拾得整整齐齐,就连中午吃饭也总是有人先给他抢一盒留着。

公司大部分大学生都是头儿在任的时候引进来的,他也格外照顾我们这群年轻人,几乎人人都有一个看得见的未来。办公室主任是个能干的五十岁的女人,因为在沟里关系四通八达,办起事来还是不费力的。可年龄不饶人,总该在某个时候让位给年轻人吧,所以我看得见的未来就是几年之后的办公室主任。我的本科学历和流畅的文笔在帮助老主任完成很多工作的同时也是让她有些放心不下的。

在我进公司一年后,出色的工作能力和良好的人际关系使头儿高升到了“沟”里的领导职位,主管沟里的财政工作。走的时候所有的人都很郁闷,有人甚至在离别筵席上哭了起来。在我们所有人都爱着头儿的时候有人也是不高兴的。高升前夕,头儿将可以做的好事全部做了。老员工分了房子,就连工作才两年的年轻人也分得了两居;业务骨干提成了副科,副科当上了正科。如此的好事你说谁会不喜欢呢?但是他的继任者还能做什么呢?每任领导总是希望自己能新官上任弄三把火烧烧的。

头儿调任后,我是第一个辞职的,这也弄得新任领导颇不高兴,硬是为我设立了8000块钱的违约金门槛,我如数交纳,基本上一年的所得全部贡献出来。离开是肯定的,沟里实在太远,先生每天早晚上班奔波几十公里确实疲惫,我看在眼里疼在心里。只不过我选择了一个不太合适的时间做了这件事情,和我们所喜欢的头儿又有什么关系呢?

谁说爱就是爱情?爱可以是喜欢,可以是尊敬,可以是搀杂一丝微妙的另类情感。结了婚嫁了人并不妨碍我们的心中还爱他。

告别了,沟儿!告别了,可能的办公室主任职务!告别了,那段心中有偶像可爱的时光!

(后记:2005年时写的文章。期待每个人在你人生的道路上都能碰到很多这样让你怀念一生的领导。)

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017