注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

又至清明雨纷纷——致亡友张永福  

2011-04-02 19:54:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西社员:梧桐细雨

又至清明,春雨绵绵。悲戚戚,泪涟涟,无限思念漫心田。

岁近中年,我会常常思念过去,会常常想起你,我已多年没和你们联系。便生就了想去找寻的某种感怀,当初在军营里的那些美好的绿色年华,那些溶入至心底里最真最诚的人与物,便一日日地迫近眼前……。一日在网上浏览中发现了《桥南公社》,令我心跳加速,在“寻找战友”中我匆忙的留下了你的信息。从此如若有空,我便打开这个网址,看看是否有消息。有时会盯着我留的信息发呆,希望有人会注意到,希望有人能回复个信息。我一次次的打开,一次次的失望,一次次的失望却又加剧了寻找你的渴望。我挂念着你们,你们一定也如我一样,在世界的某一处挂念着我吧?也更加深了我要找寻你们的信念,并且越来越强烈:我的战友们,一定都好!

记得,在“寻找战友”的信息中,有一条是寻找“河北段立贤”的,回复是:“此人在几年前回老家的途中遭遇车祸身亡”……,当时不由得打了个寒战,但转念又想:我一定不会那样倒霉,得到如此坏消息,你也不应该是那样的结局。终于发现了一位你的同乡,可是,怕什么来什么,却得到了我最不愿得到的印证,网络那头的他闪烁其词,而网络这头的我早已泪眼婆娑……,真的不愿相信在多年前你便撒手西去。

我的战友,难道你没有接收到我的祈愿吗?

我不记得我们是如何相识的,好像一切都是那么自然。我只记得你不善言谈,不会在女孩子面前献媚,大伙聚在一起时,你会默默地关注,认真的倾听,偶尔的复合;我只记得你谦虚、诚恳,有点调皮,当我们这些“门外汉”对你的作品瞎评论一番时,你也从不会生气,并诡秘地点着头迎合着说“言之有理”;我只记得你很朴实,并没有因为自己有擅长绘画的一技之长而显得盛气;我只记得你很勤奋好学,并会给我们讲解关于绘画与美术方面的鉴赏知识,推荐给我们很多有关美术专业方面的书籍;我只记得你很执着,在给四区招待所门厅绘壁画时,只有颜料和简易的人字梯陪伴着你,累了席地而坐,渴了一杯凉水也可以,眼睛始终落在自己的作品上,沉浸在自己创作的世界里。从那时起我才明白:一幅美术作品的诞生那是用作者的心血凝集。我只记得……、我只记得……,在没有你的消息前我甚至已记不清你的模样,在得知噩耗后,你的身影,你的往事却越来越清晰,清晰到点点滴滴。

其实,当初离开部队,我便开始在庸常的城市里生活打拼,也曾有过许多次不经意的构想,设想过你的现状:或许你在明媚的春阳天背着画夹外出写生;在缠绵的夏雨夜于画室里潜心作画;或许在画界已小有名气,举办了自己的画展;或许成立了自己的美术装饰公司,有了属于自己的一片天地;或许不再纯粹得绘画,从事与之相关的行当;或许……或许……但我从来没有想到你会是这样的结局。

如今,便开始有些懊悔,悔不该四处打听你,不然,你会如那美好的年华一样永恒地存留在我的心里,只是……我不禁感慨命运的苍凉,纵然有过一时的绚丽绽放,也闪避不掉不期的怅惘与哀伤。

无论如何,想对我的战友说:对你来说,时间定格在你远去的那天,可是对我而言,我会永远记得那些青春,那些关于你的岁月。愿你所在之处,四季鲜花盛开,永不凋落;愿你的画布,缤纷炫丽,永远不会寂寞。

清明,这如期而至的纷纷春雨,拉近了天与地的距离,我的战友,希望你能听到我的述说,祈愿你在天堂安息。

又至清明雨纷纷——致亡友张永福 - 桥南公社 - 桥南公社博客

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017