注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

春雨淅沥好睡眠  

2011-04-20 09:19:00|  分类: 大可专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:肖大可


天下小雨,正该睡大觉的时候,却一样早醒。

早醒也眯着。这样,就好像每一滴雨声,都滴进灵魂里,别是一番滋味在心头。

睡大觉是年轻人的事情。如今,城里的年轻人大多忙得要死,赶上一个周末,就要睡个黑天昏地,否则,亏着了自己,再补不回来。这是快节奏的现代社会逼的。现代社会让人离开大自然越来越远,已经不认识春季了。

比较起来,古代人倒是更会享受生活,孟浩然就很典型,诗都是春雨的味道:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”你看,睡到自然醒并不急着起来,还要听听鸟鸣,想想昨夜,为落花再悲悯一番,一天的好心情都有了,再出门去自当顺利,这才是春季应有的的生存状态。

宋人也一样,“明月闲延夜语,落花静拥春眠。”其实是人在眠。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”陆游总是故国情怀,感念甚多,但觉是不能不睡的,说是听了一夜,听着听着就睡了也未可知。宋人最爱做春梦,春渐深时晨睡已不能满足,还要享受午觉,“午睡渐多浓似酒,韶华已入东君手。”即是写照。

元人模仿唐人的活法:“绿窗春睡觉来迟,谁唤起,窗外晓莺啼。”“春梦觉,一声何处啼鸟。”完全是唐人的复制版。

春季睡大觉似乎是男人的事情,自古女人早起是正理,“采桑畏日高,不待春眠足。”再睡不醒也得早早起来采桑,男人却可以照睡不误。当然富贵人家的女子不是这样生活的。

女人只应春思,无论贵贱。男秋愁,女春思,大概含有此意。李清照是春思的楷模:“沈香断续玉炉寒,伴我情怀如水,笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。”清代女子的春思:“叶叶含春思,枝枝向画廊。君情若比树,妾意复何伤?”

好象女子的春思多半也是男人写出来的,比如“春思重,晓妆迟,寻思残梦时。”就是晏几道替女子说的。“打起黄莺儿,莫叫枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”没有查证过,但凭想象,这一定也是男人替春闺女子写的,开初以为逗鸟玩呢,读完才觉得很是凄楚。女人的春思多半凄楚。

男人春天喜欢寻花问柳,自然最了解女人的春思,千篇万篇地倾注在诗词中。“恋恋绣衾半拥,动万感脉脉,春思无托。”“半身屏外。睡觉唇红退。春思乱,芳心碎。”写这类句子自然也是宋人之最爱。辛弃疾甚至把整个春天都说成是女子:“昨日春如十三女儿学绣,枝枝不教花瘦。”让人心里酥软。“相逢不尽平生事,春思入琵琶。”连元人都知道春思的妙处。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017