注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

吃饭是硬道理  

2011-04-13 17:06:40|  分类: 大可专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:肖大可


门口新开几家小餐馆,有西北人的拉面、削面、疙瘩面和南方人的蒸菜、炒菜、烩砂锅,都是冲着附近的科技园来的,那里的员工来自五湖四海,收入有限,吃饱肚子即可,在这儿可以各取所需。

周末转过去,看弄面的小伙子动作利索,又拉又削的,遂要一碗,面还可以,牛肉汤尽是调料味,较之兰州牛肉面差得远了。再看旁边一家南方的小伙子,几分钟就弄了四菜一汤在桌子上,吆喝着让上啤酒。不知道那菜的味道如何,炒菜的动作蛮像个厨师。

北方人善做面,南方人善做菜,都是一代代传下来的,越做品种越多,味道越好,就有了品牌,构成了体系。相比之下,面食操作简便,还可以储备,而米饭炒菜较为复杂,需要现做。贾平凹说过,秦国灭南方小国时,面食“锅盔”曾起了大作用,炖一锅羊肉汤再配“锅盔”,士兵很快填饱肚子冲锋了,而南方的士兵还在炒菜,失败在所必然。

    古人说:“王者以民为天,而民以食为天。”吃饭是硬道理,所以我想,“食文化”应该是文化的核心。几千年的阶级斗争史创造了文化,而斗争的根本目的是为了吃饭。古代称国家、江山为“社稷”,“稷”即黍类,是一种粮食,并进而指代国家。 
    中国古代把开辟食源的人都尊为神,而提高“吃技”的人也就是厨师,都是圣人,比如燧人氏、伏羲氏、神农氏等。四千年前的少康,据考证是第一位厨师,他是夏朝的国王。
    厨师在西方似乎不是这样的地位,托尔斯泰说:“上帝给我们送来了食物,而魔鬼却派来了厨师。”可见厨师是当成匠人或者艺术家看待的。
    孔子说:“饮食男女,人之大欲存焉。”“食不餍精,脍不餍细。”将吃饭列为了人生重要的享乐。
    现代的中国人仍然把吃饭当享乐,但厨师的社会地位却被大大降低,降到了西方社会的水平,但好厨师的待遇还是不低。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017