注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

桥南女孩(四)---《黄老师》  

2011-04-01 14:51:07|  分类: 桥南女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京社员:丁戈燕(原著)     整理:柳骊(乐乐) 

黄老师,白皙的皮肤,一双明亮的大眼睛。有一头吹的有款有型的乌黑短发。黑色的呢子套装衬托出她优雅,高洁的气质。这样具有王光美一样气质的老师,站在这破旧的桥南小学教室里,是一种多么异样的感觉。

我是在东风小学一年级时,认识黄老师的。那是在上音乐课时,她坐在钢琴边为我们演奏,美妙的风琴声从她的指尖滑过,陶醉在音乐声中的黄老师,美丽而又圣洁……仿佛忘记了她自己现在是在桥南小学的教室里,弹着一个破的漏了气的风琴教我们唱歌。

黄老师丝毫不觉得有什么不对劲,对她的工作无比的珍惜和热爱,当她看到我和姐姐都来到桥南小学,特别高兴,“太好啦!我们学校有文艺骨干了!”她说完就立刻把我们召集起来开会,一放学就留下来排练节目。然后去公社,区里演出,可为桥南小学挣了脸了。时间长了,我们渐渐厌倦了,可黄老师依然激情不减。我们当时又迷恋上了乒乓球,一排练节目就没有玩的时间了,我们开始疏远黄老师。一放学趁黄老师不注意,假装上厕所然后就偷偷溜走,星期日,在四区家属楼看见黄老师就赶紧躲开她,有时走着走着就会听到一声大喊,喊得正是我和姐姐的名字~一回头,哇,黄老师。黄老师一脸的疑惑:“下课了,怎么不去宣传队排练?”我们几个女生不好意思的笑笑。“记住,下星期三下午一定要记得去呀。”“好的,好的”我们满口答应。

为了给黄老师一个面子,又不影响我们玩,姐姐出了个好主意,轮流去黄老师那里一两个女生,其他的就可以去玩。就这样,黄老师的一台节目排了整整半年……

当黄老师得知我和姐姐将要转学去喀什,好难过呀“这是我们学校的损失呀。”她留恋地望着我们,这一刻我突然为黄老师所感动,当时年龄小,不知道是一种什么样的感动,几十年过去了,回想起黄老师,依然有一种浓浓的感动。在那艰苦的岁月中,作为一个女人,为支持丈夫的事业,放弃自己优越的工作环境,来到山沟。但她又不失去自我,那样的热爱生活,热爱乡村教师这个职业,热爱我们这些随父母四处迁徙的孩子们。

黄老师,你真是一个可爱的音乐老师。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017