注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

梦回湘西篇六-战备和拉练  

2011-03-07 09:33:11|  分类: 湘西站的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北社员:传金

1969年以后,随着中苏关系冲突的升级,也可能和林彪的一号令有关系吧,我们部队越来越强调备战。湘西站距离两个超级大国都太远太远,再加上我们这个部队的工作性质,你要大家有多高的战斗警惕性是很难的。但是来自上面的指示还得执行,二中队首先行动起来。备战的第一件具体行动就是在食堂和操场之间的山坡挖一个防空洞。在邓队长的带领下,几十个小伙子光着膀子挑灯夜战。经过十几天努力,一个十几米深的洞是挖成了,可从来也没有防过“空”,后来成了中队存放红薯的地窖。紧接着就是在宿舍后面的山头上挖防空战壕。全中队以分队为单位,每人挖一个半人深的长方形战壕。据说是为了打空降。那一段时间在战备的要求下,星期天的休息也取消了。每天都在紧张的忙碌当中度过。一个星期天早上,天还没大亮,紧急集合号响了。按照规定各单位在几分钟内就应该集合好。可二中队技师多,还有几个*志,全中队到齐拉到站部操场,别的单位早到齐了。邓队长的脸色当然不好看,铁青着脸站在前排。站领导在进行了简单的讲评后,队伍向一中队方向行进。爬山越岭走了一个多小时,又返回部队。老钟的夫人张技师正怀着孕,跨过一个田埂时没跨过去,一下子摔在田里,回到站里就送到医院去了。

1970年,在老人家“这样训练好。”的指示下,全军开始了野外拉练。我们部队人员结构是男女老少都有,但是也得完成“吃、住、走、打”的训练任务。对我们这些战士来说,拉练倒是挺好玩,白天走累了,晚上倒下去就睡。可是对那些年纪大不少的技师来说,晚上要和我们一样站岗。一个小时站岗半夜都睡不着。白天再走路就吃力了。拉练的第一天二中队有十几个人睡在老百姓家的阁楼上,到半夜被一阵剁菜的声音吵醒。起来一看,原来是老百姓半夜看天气是好天,开始剁红薯米。等到天亮,剁好的红薯米就可以晒出去了。一连几天,身体不好、睡眠也差的戴技师可是苦不堪言。走了几天,得知当天的中午要到达锡矿山,这是我国最大的锑矿产区。大家都很兴奋。走在最前面的指挥的是两个戴眼镜的司令部参谋,告诉我们说翻过眼下这座山就到了。可是走了几个小时,部队还在山里转。两个参谋又是地图又是指北针,可就是找不着“北”。山里可是越来越冷,树上挂满了树挂,冰天雪地。没有人下命令,有人就偷偷把发给每个人的战备粮--两块点心给吃了。转去转来,只好下令休息,通知吃干粮。队长看好多人没动静,感到奇怪,再一问原来这帮小子早给吃光了。当然得挨一顿熊!

最后还是锡矿山的领导看部队一直没到,派人找过来,我们才到达目的地。锡矿山是一个老矿区,几代人都是矿工。据他们说因为水质不好,矿区跟少有人身体合格,基本上没有人能够当兵。所以矿工们对我们非常亲热。在那里住几天,每天早晚都有人给我们送来一担担热水。我们参观了他们的矿区,也参观了矿上的陈列馆。矿区还有一个奇怪的现象,就是在矿区周围的山沟里,填满了废弃的矿渣。矿区领导告诉我们,这种填埋已经几十年了,因为我们的选矿水平不高,只有约百分之五十的锑矿能选出来,剩下的都还在矿渣中。日本人惦记着它,拿一顿大米换咱们一顿矿渣,总理指示要我们留给后人。又是几十年过去了,那些山沟里的矿渣能提炼了吗?

拉练的最后一个节目是急行军,部队是吃过晚饭才从宿营地出发的。站里规定,最后到资江边的一段路要在一个小时赶到,各个单位分头出*到我们出发后,觉得今天的急行军走得并不快,邓队长好像也不急着赶路。二中队到了江边,站长站在那儿,一脸的不高兴。“老邓,你这哪叫急行军?”老邓一脸的苦笑,偷偷对站长说:“对不起!底下擦裆了,实在走不快!”一阵笑声,全中队都跟着沾光了!邓队长从二中队到机关后勤,再到站里当副站长。再后来转业回沈阳。1971年我们几个人在长春学习程序,返回时他正在沈阳休假,还专门到火车站去看我们。在当时的通讯条件下他能去火车站碰我们,是个有心人!前一两年听说已经他已故去。这是我多年相处的一位领导。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017