注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

梦回湘西篇四-“扎针”和“喝酒”  

2011-03-05 21:44:53|  分类: 湘西站的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北社员:传金

 上世纪70年代第一个春天,有一段时间如果你坐火车,当你无意中朝窗外望时,你会发现一道奇特的景观:一排排电线杆伸向天际,每一根电杆下都有背枪的民兵在站岗。甚至在火车走了几个小时后你再往外望去,这道景观还在延续。一般的人看到这个景象也许不会多想,但是我们知道,全国有上千万民兵在为我们的任务保驾护航。偏僻的新化县城渐渐变得引人注目起来。到了四月份,小小的县城来了不少大人物。据说有一位邮电部的领导在新化坐镇。省军区也要来领导。在当时那种技术条件下,所有的技术准备都尽可能做到总理要求的“稳妥可靠,万无一失。”:电源:市电、自发电双备份;通信:有线、无线双备份。唯独一些关键的设备,如计算机、主要测量设备无法做到双备份,偏偏这些设备又非常不稳定。当时我们的计算机几乎完全是分离元件组成,机房有一个小型礼堂那么大。一个机柜就有一个立柜那么大。计算机能稳定几十个小时不出故障那就是最好的状态。聪明的技术人员用一种“扎针”的办法来解决设备不稳的问题。对数以万计的二极管用示波器一个一个测试,发现参数不好的及时换掉。时过几十年后我永远也不会忘记那些设备的技术指标。我们今天随便在市面上买到的一个小小的U盘,都是我们当年所用计算机容量的多少倍。就是用这样的设备,我们的软件人员几乎是一条指令一条指令细抠,尽量节省存储量,编写了东方红一号实时接收程序和轨道计算程序。向世人展示了中国技术人员的聪明智慧。程序调试也是一件非常辛苦的事情。用纯机器指令代码写成的程序要事先穿孔成纸带,通过光电输入机输入到计算机。输入机性能不稳时要用酒精擦拭光电头,我们笑称为机器要“喝酒”。硬件维护人员要用较多的时间运行考机程序,软件人员上机的时间规定得非常严格。一个小时就只能是一个小时,后面的同志到点就要接班了。为了调试程序,事先要准备好试算数据,很快把程序走通后下来分析结果。一旦调试不顺利,程序人员日夜睡不着觉。一位老技师在调试程序时,上半夜上机调试,不太顺利下来接着分析故障。一整夜过去了,拖着疲惫的身躯回到宿舍。躺在床上还在考虑问题所在,突然一下想到问题,穿上衣服又往机房跑去。

在我们这些年轻战士眼里,那些“技师”(当时所有的技术干部都称为技师)们知识渊博,待人谦和,时时事事要“注意改造思想”,要和战士们一样挑粪劳动。但是他们对待自己的本职工作,从来都是兢兢业业,勤勤恳恳。当时多数技师都是两地分居,数年后好不容易把家安到了部队,爱人也只能在距离部队几公里的县城上班,小孩也只能在那些“大队级”的学校上学。几十年过去了,我的那些老师们有的在部队工作一辈子退休,有的回到自己的家乡。他们连同他们的家属孩子都为航天事业做出了牺牲。这些是无法用任何其他等价值的物质来替代的。一区的战友们也许还会记得,二中队戴技师的妈妈为了帮助带孙子,六十多岁远离家乡来到部队。为了到县城买菜,有车就乘车(敞开的大解放)。没车的时候背上家乡的背篓走到县城。两个孙子都在她行进的背篓中长大了。她的步伐却越来越低向厚重的土地。
    我深深地敬重他们--中国科学春天的先行者们。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017