注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

梦回湘西篇二— 娘家大队和小礼堂  

2011-03-04 09:29:09|  分类: 湘西站的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北社员:传金 


上一世纪60年代末是一个特殊的年代,如果我们用现在的思维方式去看当时的那些事,我们会觉得不可理解。比如,每天早上起床后的第一件事是全班列队,手举红宝书,在班长带领下对着毛主席像高呼“敬祝毛主席万寿无疆!”,这称为“早请示”。晚上还有一道差不多活动称为“晚汇报”。房前屋后,几乎所有能写字的地方,都用红油漆写上了各类政治标语。经常在晚上,上面通知下来,说有最新指示发表。各单位在组织收听后马上就要写发言稿。大约半小时后就要召开全站学习大会。大会完后还要组织全站同志*。经常是从西大门出去,在外面绕一圈从东大门回来。大家可以想象,这一段路程沿线加起来不到二十户人家,开始老百姓还觉得稀奇,从睡梦中惊醒后起来看看热闹。“么嘎?最新指示?哦!”毫无表情地听我们宣传半天。到后来这点新鲜感也没了,我们去敲门都没人理会。

宣传“革命样板戏”在当时也是一件重大的任务。几乎所有的单位都要排练和演出。部队经常要接待来自各单位的“毛泽东思想宣传队”。直到现在,本人还能哼出好几部样板戏的总谱,与当时那种全天候的灌输应该是有关系的。在新化县,演出水平最高的除了县文工团,还有为数不多的几个三线工厂。但是,在当时只要是宣传演出,部队都得接待。各单位还要列队整齐去看,看的过程中还得热情鼓掌。一次来了个“娘家大队宣传队”到部队演出,演员一上台满口“新化普通话”。演到“智取威虎山”,杨子荣竟然穿着蓑衣上场了。演出水平不高加上近似文物的“蓑衣”,战士们开始议论纷纷。演出进程到了*,解放军部队攻进匪巢。那知临时演出舞台出了问题,一个演员把地板蹬穿,腿夹在地板缝中了。这下观众席就开了锅,笑成一片。政治处主任发火了!“笑什么!什么态度!”笑声嘎然而止,演出接着进行。至少和这次演出有关,那个临时演出台很快就被拆掉了。69年的兵到部队后,由他们那个新兵连负责全部劳力,在原址盖起了漂亮的小礼堂。新的礼堂盖得很漂亮,舞台很宽敞,当然也很结实,不用担心演出中会再出什么“工伤事故”。整个礼堂成斜坡面,下面是整齐的长排椅。小礼堂在705的地位简直可以和老20基地“小人民大会堂”相比。在新化县也屈指可数。这也成了69年兵吃苦耐劳的一座标志。漂亮的礼堂有了,“娘家大队”却成了我们不愿意看的节目的代名词。近20年中,就是在小礼堂有过多少次思想灌输,铸就了我们这一代人的思维方式。从唐禾村走出的战士们,而今遍布全国各地。但我们在那片质朴的山水中留下的是载入史册的事业、似火的年华、不朽的精神、终生的留念。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017