注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

红色之城(上)—泸定  

2011-03-03 09:04:24|  分类: 老顽童专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏社员:老顽童

红色之城—泸定 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 终于来到了泸定这个在中国革命历史上具有重要意义的城市,大渡河穿城而过,1935年5月29日,工农红军北上抗日经此,由红一军二师四团团长黄开湘和政委杨成武指挥,二十二勇士一举攻克川军把守的泸定桥,确保了红军大部队通过大渡河,粉碎了蒋介石让毛泽东成为石达开第二的梦想。在泸定顺大渡河而下,160多公里就是著名的安顺场,140年多年前翼王全军覆没之地,老蒋就是从这里起梦的。即使在公路技术发达的今天,安顺场也是一般游客难以抵达之地。十八勇士(一说十七勇士)强渡大渡河的战斗即发生于此,老东风基地的首任司令员孙继先就是十八勇士之一,当年红军到此虽攻下安顺场,强渡了大渡河,但因只有一条小船且水流湍急大部队无法渡河,这才有了后来的红军与川军打着火把在大渡河两岸赛跑,连续两天强行军抢夺泸定桥的故事。过去总是把十八勇士和二十二勇士、杨得志和杨成武搞混,只有亲临其境缅怀、感受红军当年的壮烈才不会忘记安顺场是杨得志指挥的十八勇士,泸定桥是杨成武指挥的二十二勇士。

现今泸定桥下的大渡河因上游梯级水电站的建设,早已失去当年的摧枯拉朽之势,但仍有一夫当关万夫莫开之险,铁索桥初建于清初,有康熙47年御制碑记为证,两桥头堡之间有百余米(31丈1尺),九根铁索下五侧四,300多年了,古桥仍气势逼人,10元门票即可登桥凭吊。

沿大渡河逆流而上再160多公里就是大渡河源头,起点就在丹巴县城南口,大渡河的上游叫大金川,著名的嘉绒藏寨、美人谷都在这里。春节期间,天气真的不给力,如春暖花开之际到那里,一定会流哈喇子,哈哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017