注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

调度联欢会  

2011-02-20 16:59:21|  分类: 兰馨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:兰 馨

 

这是我见过的最特殊的一场联欢会。

1986年,我国第一颗实用通信卫星发射升空,准确地定点在东经125°赤道上空。这是继飞向太空、返回地面两大跨越之后,航天测控史上又一个里程碑。

喜事临门,总政歌舞团派出了一支演出小分队要赴试验任务一线慰问参试官兵,在任务中荣立集体三等功的驻陕某部渭南测控站就是慰问点之一。

因为任务还在进行中,许多参试人员都在各自的岗位上,不能观看演出,于是,基地首长便决定开一个别开生面的调度联欢会。通信卫星第一次通话试验之后,话音信号非常好,调度联欢会刚好利用电波传输信号,更有意义。基地还提出各单位可以根据具体情况选一二个节目参加。

当时,我毕业分配到渭南站指挥室不到一年,还是个黄毛丫头。在指挥室里,时任政委宣东升看见我,便问:“小黄,会唱歌吗?”我想了想,说:“我会唱《回娘家》。”那时,朱明瑛这首歌刚开始流行。宣政委和崔向东站长对视了一下,思忖着说:“卫星刚上天,就唱《回娘家》?”大家便哈哈哈地大笑起来,调度指挥参谋说:“这是地球同步定点卫星,不是返回式卫星。”笑得我不好意思起来。

下午一上班,我就把指挥室仔细打扫了一遍。慰问分队的演员很快就到了,有七八个人,宣政委在调度里做了简单的讲话之后,一名披着长头发的漂亮女演员拿起调度话筒,一手托着底座,一手扶着话筒,亮开嗓子,唱了一首《我爱你,中国》。歌声通过有线或无线电波传遍所有机房,每个岗位的官兵都能听到。那一次,著名新疆歌唱家克里木也来了,他兴奋地唱起了《大阪城的姑娘》,虽然指挥室里只有十几个观众,但是,克里木依然抖动着肩膀投入地演唱,就像在舞台上面对成百上千的观众一样。

接下来的节目由闽西站表演。闽西站是在任务中一直与渭南站争当主控站并立下汗马功劳的测控站,二者共同承担了通信卫星的测控任务。调度里传来了闽西站调度指挥参谋林芝建与一名女技术员的一段朗诵诗,诗以中央军委发给参试部队的贺电为主要内容。声音通过卫星语言通道传来,清脆洪亮,热情洋溢,激动亢奋,官兵们听了,曾经的辛劳变成了骄傲自豪,往日的情景像电影一样一幕幕浮现在脑海里。

1975年3月31日,《关于发展我国卫星通信问题的报告》得到毛主席、周总理等中央领导同志批准。

1984年4月8日,我国第一颗试验通信卫星上天后,星上发生“热失控”的异常情况,最终化险为夷,成功定点。

1986年,我国首颗实用通信卫星发射期间,渭南站、闽西站全体干部战士写决心书、立“军令状”,表示“一切为了任务,一切保障任务,一切服务任务”,最终圆满完成了任务。

曾经,困了,在桌子底下睡觉;有故障了,三天三夜奋战在机房;分析问题,流程图挂了满满一墙;调度里不许说“稍等”,必须了如指掌,有问必答;大战来临前,重要岗位技术人员每人打一支丙种球蛋白,每天吃西洋参片;炎夏,将大块的冻冰搬进机房,给计算机降温……

所有的付出都值得,所有的幸福都凝聚在这一刻,来自首都的祝贺温暖着每一个人的心,高亢美好的歌声陶醉了每一个在场的人。

现在想来,一场演出,可以没有闪烁的灯光,可以没有豪华的舞美装置,可以没有华丽的服装,也可以没有高档的音响设备,但是,不可以没有真情,不可以没有激情,只要饱含真情,充满激情,就会赢得官兵发自内心的掌声。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017