注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

将军与志愿兵  

2011-02-18 12:10:18|  分类: 夏力专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:夏力

回家过年期间,有两个人让我深有感触。

董司令-----从士兵到将军

董司令去年刚刚退休,原是西安卫星测控中心的司令员。年前,到家里来看望爸爸。董司令走后,爸爸告诉我,董司令是68年入伍的战士,曾在喀什站当兵。以后提干、当参谋、站长、中心参谋长、副司令直至司令员职位。在“桥南公社”,他是一个现实版的“从士兵到将军”的例子。

我算了算:如果18岁入伍,60岁退休,从士兵到将军的路走过了42年。在一支高科技部队里,从士兵走到将军,一路上有过多少沟沟坎坎,该有多不容易,董司令绝对是个例!

小刘------"90后"志愿兵

小刘是新到家里工作的炊事员,当兵三年,已经转为志愿兵。他比我80后的儿子,还要小好几岁呢。

小刘是个“90后”,如果在自己家里,父母还要操心他的生活起居。可小刘现在需要操持我们一大家人的一日三餐事、油盐酱醋茶了。

春节本应是轻松地日子,可我们一回家,小刘反倒比平日忙了许多许多。上顿刚吃完,就要准备下顿的会餐菜谱了。看着他忙,真不落忍,就想去帮厨,他总认真地说:“大姐,不累!这是我的本职工作。”他这么一说,反倒让我不好意思再打扰他。每次听到他喊:爷爷,吃饭了!我都从心底由衷地涌动着感激。

当过兵的人知道,和平年代里,部队中能成为将军的”董司令“是屈指可数,但”小刘“这样的志愿兵却是千千万万,想起他们,同样让人油然起敬。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017