注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

汉字对话(四)  

2011-02-14 08:33:39|  分类: 闹新春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成都社员:李瑶   提供

汉字对话(一)(二)(三)说的都是字形与字义的趣事。(声明一下:(三)是其他战友提供的,在“字”的选择和文字叙述上,都比(一)(二)精彩)。

下面,讲一例汉字的字形与字音的趣事:

有人出一幅上联求对:

一行行行行行

意思是:干一行、专一行:一个行当行,每个行当都行

有人对出下联:

一卡卡卡卡卡

意思是:一张卡被卡住,张张卡都会被卡住,卡的质量太差

看!字形相同,字音不同,字义不同,表达出完全不同的内容,很有意思。

中华文化历史悠久、博大精深为世界瞩目,奇妙的汉字是中华文化的重要组成部分。今年“春晚”大山领衔演出的“相声”《四海之内皆兄弟》就是一个生动的例子。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017