注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

重回桥南(上)  

2011-12-23 10:05:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:刘惠林

重回桥南(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

    2011年11月21日下午西安连续几天的雨还在下着,我透过阳台的大玻璃看外面下雨。电话响了,是张素成打来的,他说从北京来西安出差,抽时间约上战友们到山上去看看,做梦都想回桥南看看。告诉我已经联系好南群峰和刘晓明。我们约好第二天早上八点在揽月楼门口集合。

 第二天早上从我家打的不到10分钟就到了南群峰家大门口,早上还没到上班高峰,路上车少,上二环将近半个钟头就到了揽月楼了,真的又快又方便。见到张素成感觉没有变化,还是那样,只是有点胖了;刘晓明还是那样文文静静的,话不多,总是笑眯眯的,用手把南群峰头一摸就算问好了。战友见面都很高兴,相互问候,很亲切。

现在从西安绕城公路经纺织城上西蓝高速转省道从阳郭镇就很快到了桥南了,感觉路也不是那么远,不到两个钟头就到了。越往山上走天气越好,天蓝的像涂的颜色一样,一点云都没有。车开进桥南大门,发现大门好像变方向了,原来的大门改成现在的招待所了。记忆中要过个桥就进了部队大门口了,这次注意了好像没有看到那座桥。面包车一直往山上开,看着窗外的景色仔细回忆着,经过当年看电影的广场、招待所那座小三楼、四区、602站部、601站部、山底村、一拐弯的大石头、102大楼、101大楼。面包车到了101门口,新一代的桥南人用隆重的礼节欢迎我们,立正、敬军礼、握手,真的好感动,眼睛有点湿润了。

101大楼现在是航天测控装备博物馆。当走进101楼大门口,好熟悉的大厅,感觉没有了原来那么宽敞了。当年这里是我们中队摆黑板报的地方。在二楼参观了博物馆(当年的320机房),共八个展区,集中展示了我国航天测控装备的发展历程,浓缩了我国航天测控事业技术跨越。馆藏的2800多套设备和160多幅图片中,包括神舟六号载人航天飞船返回舱等。

         又到三楼看看当年我们二中队住过的地方,我是特别关注楼道最里面那间大房子,那是我们女兵的宿舍,只是房门紧锁不可以进去看看了。想起当年的我们内务卫生最好,被子叠的有棱有角的,单子洗的白白的,挎包挂在一条直线上,每人一支的冲锋枪擦得铮亮,整齐的摆成一排,大玻璃窗让我们擦得干干净净的都可以当镜子用了,连缸子手把和牙刷头都是朝着一个方向的,每次站里检查卫生二中队女兵宿舍都是受表扬的。感觉好像听到每天早上的起床哨,然后和战友们一起出操,一起打扫室内外卫生,虽然当时的生活是点枯燥,但是每天都过的很开心。此时也想起当年的战友们,如果能够一起回来看看,那又是什么感觉呢。

重回桥南(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

  

 101大楼后面的那山还是那样,前面的那个小河沟重新修建了几道小水坝,水还是那样的清水量也稍大了些。顺着马路一直往前走,想看看小水库还在不在了,新一代桥南人告诉我们记不清是哪一年发大水了把小水库冲坏了,没有了。十三户的人家也早已搬出来了,路也不通了。脚步只能走到这里了。

过了小桥当年那一排排红砖房已经不存在了,只是房子的地基还在,还能清楚的看出一间间房子的痕迹,深秋时节落满了树叶。只有当年司务长和上司住的那排房子还在,已经破烂不堪了,门前长满了杂草。体味着时间的厚重。

重回桥南(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

重回桥南(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 为了多看看曾经熟悉的地方,我们边走边看,走在宽敞干净的营区路上,两步一停留地在回忆着、说着,多少年前风华正茂的我们,在一个个天刚放亮的清晨,在这里出操,看着那山,恍惚那一阵阵震耳欲聋的口号声,还在耳边回响。我们在这里工作、学习、生活所有的点点滴滴立刻出现在眼前,在这里有我们欢笑、哭泣,自豪,酸甜苦辣,在这里我们经历过很多,这里有我们的青春,这里也是我们人生的一大转折。

站部的营房已经全部用砖墙封住了,张素成回忆着当年排节目,南群峰教他唱秦腔“血泪仇”的情景,忍不住就在路边唱起来了。张素成看到梦想见到的自己当年住的宿舍和亲手种的小树苗也已长成参天大树,赶快录下来,要带回北京给孩子们看看。

 重回桥南(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 还有我们看电影广场,当年基地有大的活动都是在这里集合。在这里看样板戏,也看过“卖花姑娘”、“桥”等,看过总政歌舞团的演出,还有宣传队的演出。每次看电影中队都要提前开晚饭,然后是全部武装女兵是每人一支冲锋枪(男兵每人一支半自动步枪)弹夹,马扎凳(冬天还要穿棉大衣棉鞋),集合整队下四区,边走边唱队列歌。那个时候看一次电影来回要跑不少的路。

桥南,我们每一次回来的体会和感觉不一样,它就像一本好小说,不仅读了又去翻开,那种熟悉而又有点陌生的感觉一直留在脑海中,只有细细读来。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017