注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

援藏三部曲-- (三)为你的生日唱首歌  

2011-11-20 11:22:28|  分类: 兰馨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安社员:兰馨 

你去援藏的日子结束了,5月19日,你回来了,那天正好是你45岁生日。我当然要去接你,本想买些花送给你,可是,老夫老妻了,怕人笑话,还是算了。

在火车站广场东,我看见你和两个同事在等我。寒暄着把东西放在后备箱,我们就出发了。街灯向后跑着,车里,虽然大家都没有说话,但我能感受到你心中掩饰不住的喜悦与得意,后排的女同事喊了你一声,说:“看把你美的。”你终于不用忍了,哈哈哈大笑起来,满车都是你的笑声。只因为媳妇来接你,就把你得意成这样?!你从来都以我为骄傲,我对你的一点点好都会让你快乐,都会让你去炫耀,都会让你还我十倍的好。可是,我总是很吝啬,自从有了孩子以后,即便我心里觉得你好,也很少主动对你示爱示好。今天,我要对你好,我想为你的生日唱首歌。

一进家门,婆婆就按老规矩给你下了面条,你吸溜着吃,说实在话,你吃面的声音太大,我不喜欢,以前老说你。今天,我不说,因为你刚回来,因为你过生日,我要对你好。

     儿子把大蛋糕拎过来,全家草草地吃了些。你累了,斜靠在沙发上,刚刚过去一周的“5.12”汶川地震让人没了任何兴致,电视里的画面只能让人更难过。你的生日在电视机前消磨,全家都不说话,默默地看电视算是给你过了生日。
      那天夜里,我们说了很多话。我们说这个家之所以日子过得还可以,是因为老人健康明理,孩子聪明孝顺,家里没什么大事,顺顺当当过下去就是幸福。我们说人的一生,平安最重要,地震一来,什么都没了。我们说生命的短暂让人们不知所措,越想奋力抓住越是抓不住。我们还说这人世间的因果宿命,早有安排,而每个人,都有一本定制好的命册,不容随意删改。所以,活着就好,灾难不知什么时候会落在谁身上,在有限的生命旅程中,我们要学会爱,学会珍惜,学会很多宝贵的东西,该爱的人就赶紧爱,该做的事就赶紧做,要不然就来不及了。
     第二天,公公婆婆要回自己家去,一阵忙乱之后,我酝酿了好几天要为你的生日唱首歌的计划彻底告吹。“5.12”地震使一切都糟透了,我想将来一定找个机会为你唱首歌,来补偿那个悲伤、单调、沉闷的生日。
    [后记]有一首专门写汶川地震的歌叫《生死不离》,歌词与旋律,尤其是男歌手满含热泪忘情演唱的样子,让我一下子想到你的这个生日,那原本是个我要为你的生日唱首歌的日子,却到处都是挽歌:“无论你在哪里/我都要找到你/血脉能创造奇迹/生命是命题/无论你在哪里/我都要找到你/手拉着手/生死不离”。又到你的生日了,灰烬上飘舞的纸蝶向天空飞去,是把我心中的歌带上天了吗?天,一片灰蓝,落日处,有霞光。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017