注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

援藏三部曲-- (二)你知道我在想你吗?  

2011-11-19 20:18:22|  分类: 兰馨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:兰馨

“五一”前,收到你们单位领导发来的短信:各位家属辛苦了!西安铁路局第二批援藏干警在拉萨向你们问好,祝你们节日快乐!另有一封短信,读来很有几分感人,我心中一阵阵温热。

在这温热中,“五一”小长假结束了。披挂整齐,我该上班了。

你不在家的日子,我渐渐习惯了,女人的适应能力就是快。爸好,妈好,孩子好,家里的事你放心吧。你们援藏的日子已过半,按计划再过半个月就该回家了,虽然远隔万里,但是千山万水音不断,你的情况我全知道;虽然你以前也经常出差,但是,我从没有细细记录过这段心路历程;虽然,我们都老大不小了,但是,我从来没有像现在这样经常想你。

我在节日的人流里想你,高楼大厦鳞次栉比,叫卖声、欢笑声、呼朋唤友声不绝于耳。我孑然一身立在街头,像一只高挂在枝头熟透了的红柿子,被人们遗忘了,但是,我知道,这繁华的背后倾注着什么人的牺牲奉献。没有你们千里远征去援藏,哪有这川流不息的车水马龙?哪有这此起彼伏的霓虹闪烁?哪有这一对对情侣攀着肩揽着腰呢呢喃喃的亲密?是的,别人不知道,只有我知道。

我在上下班的班车上想你,窗外的街景向后飞着,往日熟视无睹的街景在阳光下显得温暖,安详。节日的迹象还依稀可见,行人三三两两,似乎还没有完全从闲散中调整过来。我想,你是不用调整的,因为,你在雪域高原执勤,没有放假。我知道,你巡线时,视野里莽莽苍苍,一片荒芜,你在雪地里寂寞地走,一步一个脚印,有时会感到孤独,彷徨。你们轮换着倒班,守水房,守电站,守变电所……世界无宁日,你们守护的永远是需要阳光的地方。

我在有空调的办公室里想你,想你在陌生的环境里,窗户严不严,灯光亮不亮。我点击这个初夏,为你选定一片向阳的草坡,在你回来的时候让它为你生意葱茏;我复制一片片花瓣,粘贴到你的床铺旁,让你的梦境温暖芬芳;我删除所有的烦恼和忧虑,再装上一道防火墙,让你和战友们健康快乐,安然无恙;我刷新所有不愉快的记录,让你在没有我照顾的时候,因为为事业而奔忙变得精神抖擞,心情舒畅。

我看着可口的饭菜想你,想你是在干啃方便面,还是在喝方便面的汤,也许你刚刚把“红景天”当饭吃下了。我知道,你正在慢慢适应那个新地方,那里高寒缺氧,天气变幻无常。你嘴唇裂了,嗓子干了,皮肤粗了,你回来的时候,哪怕脸上带着沧桑的有明显高原特色的“红二团”①,我也不嫌,那样就更男人了。但是,如果你以后再敢惹我生气,我就叫你“红二团团长”!

我靠在宽阔的大床上想你,想你是在值班,还是刚下岗。昨天,一个同事结婚,我便想起咱们结婚时的模样,那时候,我们对未来充满向往。可是,我觉得你现在对我不够温存,不够浪漫,等你回来,一定得对我好点,再好点,行不?我知道,你们今天到拉萨了,打地铺,这么冷的天!地上潮不潮啊?铺厚一点,睡的时候,灌个暖水袋,抱着,抱在怀里,像睡在家里一样。

想你的好,想你的错,想你的细心体贴,想你的粗心大意,想你的惹我生气,想你的不管不问,想你的——一切!你想我吗?

 

注①:“红二团”,指颧骨上因寒冷和干燥形成的两团红色。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017