注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

援藏三部曲-- (一)今天你要去远行  

2011-11-17 10:23:22|  分类: 兰馨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:兰馨

四月,春意正浓,丈夫要去支援西藏。

早晨,六点整,闹钟刚响,儿子就来敲我们的门,因为怕爸爸迟到,儿子也定了铃。我们匆匆起床,婆婆已经把饺子下好了,说:“出门的饺子回家的面,吃吧!”丈夫往嘴里塞着饺子,我赶紧去开车。公公婆婆把儿子送出门外,交待个不停。

风从天窗吹进来,有些凉。天已微明,路上行人很少,勤勉的清洁工在打扫街衢,偶尔有几辆车无声地急驰而过,车灯还亮着。

公安处并不远,很快就到了,送丈夫到所值班室,见有几位警察已经到了,打着招呼,倍感亲切。不止因为他们是此次与丈夫同行的人,什么时候见到警察,我都觉着亲。

离开公安处短短的路上,有许多警察从各个方向往所里赶,有的刚下警车,有的刚下出租车,有的步行。一例的背着与丈夫一样的藏青色制式旅行包,上面印着“POLICE”,一例的穿着警服,一例的行色匆匆,只是他们大部分看起来要比丈夫年轻些。我知道,与丈夫一样,他们的包里除了衣物,还装有防晒霜、唇膏、手电筒、药品……沿着东大街直向东去,初升的朝阳透过车前窗洒进细密的光芒,沐浴在紫霞里,我的心忽然一软,眼里潮潮的,一种莫名的感觉油然而生。

本来我是不太想让他出这趟差的,儿子要高考,父母年事已高,但是,我的思想工作还用做?警察到天南地北执行任务,天经地义!当了二十几年警察,他有经验,能吃苦。但是,毕竟此去还是有一定危险性的,至少是比较辛苦的,不辛苦上级也不会配发防晒霜和唇膏,他这半辈子也没用过!这样想着,只觉得以前对他心疼得不够。警察的工作看似平淡,实际上是非常神圣的。今年初,参加公安处组织的《西安公安处年终总结暨表彰大会》时,心中颇多感慨。握着公安处送给家属的红色康乃馨,看着大屏幕上风雪中忙碌奔波的警察,看着危急关头挺身而出的警察,看着工作间隙嚼着烧饼充饥的警察,我的泪充盈眼眶:那分明就是丈夫的身影啊。我是军人,军人都不能理解警察这个职业,还让谁去理解?警察的妻子都不关心警察,还让谁去关心?

中午,给丈夫发了短信,他说明天下午四点到西藏那曲。之后稍事休息,还要继续往前走到当雄。

在网上,我查了一下那曲和当雄。那曲海拔4450米,当雄4450米,而秦岭山脉主脊海拔是2000到2800米,渭河平原只有400—700米,珠穆朗玛峰是8848米,这样一算,他们相当于上到珠峰的一半了。四月的高原,春寒料峭,丈夫来电话说:不算冷,但是风大。又说,每人发了一个氧气袋。还说,头疼,想撞墙。

西出阳关,寒风凛冽。老公,在外面,干好工作,保重身体!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017