注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

野草 . 闲花  

2011-01-06 10:05:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京社员:骆晓萌

         我的一个朋友养了一棵绿萝,长得很好,扇大的叶子,探向四方,绿绿的如玉如翠,经脉分明。朋友由此画了一幅《绿萝》,我觉得很好,于是应约,写了数行字,配在画旁应景,妄言增色了。

 每年,朋友也常送我几盆花草,自是喜欢。摆在窗边案几。虽欣赏,却随性而为,时常疏于管理,每每不久就败落了。花虽好,却是可惜了。

 我喜花草,室中的花草,有名有意,很漂亮,很高贵,但于我手,却不能长久,非吾不爱耳。

 每于野外,闲花遍地,野草丛生,生机勃勃。身处其间,不知其名,不辨其色,却每每陶醉,身心俱舒。

 温室之花,高贵雅致,娱人目而养人性,但须小心呵护,方显其相。野外之花草,虽经烈日之曝而不失色,迎风雨之催而不倒,郁郁葱葱,勃勃千里。不因高贵而昂首,不因卑微而垂頭。不卑不亢,彰显着生命的蓬勃之美。

花草如此,人生、绘事亦然。

 

                                                                                            甲申年七月于北京三石堂

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017