注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

汉字对话(一)  

2011-01-31 10:28:29|  分类: 闹新春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都社员:李瑶 提供

编者话:汉字经过了6000多年的变化,其演变过程是:甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→行书 (商)(周) (秦) (汉)(魏晋)草书
汉字的演变过程,可以简略归纳为五个阶段:声、形、象、数、理。 尤其“象”是创造汉字和《易》说理预事的主要方法。“日、月”等属于象形文字
,是造字的基本部件。这些基本部件相互组合,产生各种各样的“象”,创造出更多的字。基本部件和字还可以进行更高层次的组合,产生用于表示各种事物、各种意念的诸多文字。如今网上流传一些游戏文章,模拟字形相近的中文字之间的对话,看完令人忍悛不禁,让我们从另一个侧面欣赏和享受汉字的魅力。希望战友们各出奇想,图个热闹。

1:“人”对“囚”说:你看我多潇洒,一个人自由自在,两个人形影相随,三个人移山填海。您也太贪了,把自己都吃进去了。

2.“水”对“淼”说,真了不起,无边无际。淼对水说,得谢谢您,没有您,我什么也不是。

3.“品”对“口”说,别“一口鲜啦!”,大家尝尝才能鉴别滋味。

4.“群”对“羣”说,你们一个骑在另一个头上,我们平起平坐,才是群众路线!

5.“孔”对“孟”说,别太娇惯孩子了,牵着还不行?非得要扛在头上!

 

二、

1.什么叫“和谐”社会,就是人人有饭吃,人人有工作(“禾”做名词解:粮食也,禾做动词解:种粮食也),人人敢建言的社会。

 

三、

1.有人说,“出”与“重”字、义弄反了:两山相叠应为“重”,千里之行应为“出”。

2.有人说,“射”与“矮”字、义弄反了:一寸之身应为“矮”,跪射自然要弯腰。

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017