注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

还记得“JB--2”号吗?  

2011-01-26 15:38:14|  分类: 604战友专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:戚士斌

1月26日,是参加“JB--2”号战友们值得纪念的日子。

1978年1月26日,“JB--2”借着“东风”的轰鸣升空了。火箭在空中完成了一级关机、二级点火、星箭分离等程序动作后,“JB--2”进入了预定轨道。1月29日,当“JB--2号”返回“家”的前一圈,飞经长春和胶东两个测控站时,测控中心即根据实测到的卫星轨道数据,准确计算并预报了卫星调姿指令和两舱分离指令的时间。当“JB--2”运行到从苏联上空进入中国上空时,我们在新疆阜康的前置站作训参谋 张海东 有条不紊地发出调姿遥控指令,遥控分队长 张其新 准确无误地按下了控制按钮。在“JB--2”调姿正常情况下,配置在新疆的另一个活动测量站发出了两舱解锁的遥控指令,分离火箭点火,将仪器舱和返回舱成功分离,……远在四川的“华山”发现目标,……我们的卫星回来了!

自1975年11月26日,我国第一颗返回式卫星成功发射,11月29日成功返回,标志着中国成为世界上第三个掌握返回式卫星技术的国家。我国利用返回式卫星所获得的资料,在资源调查、地图测绘、地质调查、铁路选线和考古研究等方面,取得了丰硕成果。同时为国内外用户进行了100多项微重力和空间环境条件下的材料、生命科学实验,以及农作物种子搭载试验等,均取得可喜成果。

祝老战友身体健康!祝新战友事业有成!

给战友拜年了!!!

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017