注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

南疆行之三——戈壁畅想曲(上)  

2010-10-28 09:57:32|  分类: 603的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京社员:戈壁古柳

谨以此文献给曾经战斗在皮山戈壁的603战友

南疆行之四——戈壁畅想曲(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 黑龙江雷达阵地

三菱越野车二次返回把我们接上山。         

这就是我们300多号人曾经居住三年的旧址。熟悉的地貌,黑龙江雷达的水泥坪,  

160光学电影经纬仪的大地坐标点依让然清晰可辨,当年搭帐篷和挖窝棚遗留的大坑依然历历在目。

南疆行之四——戈壁畅想曲(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 160光学电影经纬仪阵地

南疆行之四——戈壁畅想曲(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

160光学电影经纬仪的大地坐标点 

“黑龙江雷达”是前苏联在二次大战后期研制的炮瞄引导雷达,诞生于1947年,据说只生产了三台,其中两台于1958年来到我国,并在早期的导弹试验上立过汗马功劳,是当时的“宝贝蛋”。

后来的“松九”炮瞄雷达是它的改进定型产品,在我国的高炮部队曾大量列装。该型号雷达在“抗美援越”战场上引导高射炮曾多次击落美机,立过汗马功劳。

我的儿子是我在戈壁滩时出生的,并起名叫“雷波“。但一个装备使用二十年仍在使用,就像一个老态龙钟的老人,这在现在是不可想象的。放在现在,二十年,装备早已更新了三、四代了。没有办法,当时的国力和技术水准就是这样。我估计,当时的国防科工委系统再也找不到一部像样的可移动的雷达设备了。于是,在清华大学进行了数字化改造,拆掉了摄影机,改装晶体管数字测距机,增加一部D/A转换车,我也这样从东风来到桥南。我一百个不愿意,但也没有办法。

1976年12月我们第一次进南疆,由当时的“回收站”来执行此项任务,并且从云南调来208无线中继通信中队。1977年5月,这部分人员和设备从“回收站”分出来正式组建“再入站”。顾名思义,测试导弹重返大气层后的数据和弹头状态。那时我国的这段数据还是空白。后来“神舟号飞船”安全重返大气层就与我们的测试数据有关。当我们在电视中看到我们的战友在四王子旗着陆区迎接杨利伟返回时,我们的自豪心情由然而生,我们的艰辛没有白费。

多么熟悉的地貌呀!我们仔细的辨认着旧址。

这里是油机房——一台三十千瓦柴油发动机供应生活用电,另一台五十千瓦柴油机保障设备用电。这里是计算机房,当时是唯一的一间固定式机房——一座用土坯搭建的房子。这里是208无线中继通信中队的驻地。这是司令部的办公和驻地。还有四中队的驻地,我们自称为“王府井大街”;

南疆行之三——戈壁畅想曲(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 计算机机房

南疆行之三——戈壁畅想曲(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 司令部

 

南疆行之四——戈壁畅想曲(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 “王府井大街”

这里是一中队雷达中队队部,是我曾经居住的地方。

 

南疆行之四——戈壁畅想曲(上) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 一中队雷达中队队部

当年,在一不怕苦二不怕死的精神鼓舞下,是个“先生产后生活”的时代,首先是考虑任务的需要,然后才是人员的生活问题,没有现在这样人性化考虑。

12月的戈壁已经非常冷了,天寒地冻。大部队暂时住在叶城兵站,先遣队八人前来搭帐篷做前期准备工作。可加同志是先遣队成员。夜里很冷,大家挤在一个帐篷里,靠喝酒御寒,多数人都喝醉了。

在这个驻地,生活异常艰苦。虽然国家尽力保障供应,我们吃的也是步兵三类灶,这在当时是桥南部队最高的伙食标准了。没有水,没有人烟,吃水靠油罐车改装的水车送,吃蔬菜要到叶城去买,多数时间靠吃罐头食品,一公斤一桶的红烧肉罐头,开始吃着很香,后来就开始倒胃了,还有洋白菜、胡萝卜罐头也是同样下场。还有五公斤一桶的鸡蛋粉,就是把鸡蛋烘干后制成干粉,吃时用水调成糊糊状,或用火炒食,或上锅蒸,别提多难吃了。我后来和一些年轻人讲过,他们都很惊讶,怎么鸡蛋还有粉!

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017