注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

南疆行之三——戈壁畅想曲(下)  

2010-10-28 10:19:26|  分类: 603的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京社员:戈壁古柳

谨以此文献给曾经战斗在皮山戈壁的603战友

南疆行之三——戈壁畅想曲(下) - 桥南公社 - 桥南公社博客

 

78年“八一建军节”,皮山县政府慰问解放军,给我们送了一些羊肉,每个中队分了两只,我们剔出一些肉仅加一些大葱包成羊肉包子,每个足足有四五两重,我们一个卫生员吃了二十四个,后来整整一天没吃饭。

在戈壁滩上,最难熬的是睡觉和吃饭。开始没有经验,平地搭建的帐篷,一晒就透,夏天白天帐篷内温度可达到六七十度,50度的温度计放在床上可以打到头后涨破外边的玻璃管;冬天晚上又是零下二三十度,脸盆里的毛巾冻得梆梆的像块石头。每天最发愁的不是如何完成任务,而是今天如何吃饭和睡觉。后来站里采购了煤火炉,才稍微解决一点冬天的困难。夏天早晨,有些人起床后先在床下泼一盆水,中午在潮湿的沙子铺一张席,然后钻到床下睡觉。

开始时没有饭堂,蹲在戈壁上吃饭,壁滩上的漫天黄沙灌得满嘴都是,不敢细嚼,狼吞虎咽的草草吃完每一顿饭。后来基地参谋长来视察,戏说戈壁滩的沙子好吃,还搞得我们的战士颇有微词。

一九七九年五月二十五日刮了一场罕见的沙尘暴,吹翻了不少帐篷。不足百米的距离,我们竟然走了半个小时。最后是靠抓着电缆爬回来的。

二次进疆后我们有了经验。站里从和田采购了一批长长的杨木树和苇席,各个中队和司令部分别搭建了席棚,才解决吃饭和日常集会的地方。我们自己动手,把帐篷内的地面下挖一两米,才使居住条件稍微改善。于是才留下如今戈壁滩上的一个个大坑遗址。

在喀什站时,我曾感慨的和小刘副参谋长说:当兵十五载,没住过正规的营房,没坐在饭桌子前吃过饭。

1979年10月15日我们撤离新疆。随后又分别转战无锡,青岛执行“远望号测量船”的标校任务。并先后在陕西华县和河南灵宝县安营扎寨。以后又分别前往福建闽西和甘肃安西执行测量任务,当然那时我已经转业回北京了。

最后“再入站”寿归正寝,完成历史使命,撤销建制,人员和装备分别调往其它团站。我们也完成了神圣的使命。

当然我记载这些东西,不是痛说“革命家史”,更不是“自吹自擂的表功”。仅仅是为我们的历史足迹作一个标记。

当我们也成了各级领导后,我们终于明白,吃苦受罪是不能向别人表白的,功劳更不能挂在嘴边,说多了,就成了“祥林嫂”,变成人人讨嫌的“碎嘴婆”。只是希望我们各级领导在做决策时多一些人性化考虑。

      现在我们的国力空前强大,航天事业也有了飞速发展。我们为我们的军旅生涯感到自豪。

南疆行之三——戈壁畅想曲(下) - 桥南公社 - 桥南公社博客

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017