注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

南疆行之一  

2010-10-24 11:17:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:戈壁古柳

边陲明星——喀什测控站

10月8日,刚刚过完国庆长假,我们一行六人便乘上西去的国航班机飞向新疆边陲重镇——喀什市。我们这些当年的老兵要去探访三十一年前曾经战斗过的地方——南疆皮山县的一块戈壁滩。

国航9月1日刚刚开通北京经停乌鲁木齐到喀什的航班,早晨07:55北京起飞,下午16:00才到达喀什。虽然耗时近8个小时,但一路上挺顺利。

喀什站的副参谋长小刘到机场迎接我们。

 喀什测量站是“嫦娥2号”的重要测量站,全站都在紧张的执行任务,各类工作组很多,无暇接待我们,我们也不好过多的麻烦他们,便把我们安排住在喀什市的其尼瓦克宾馆。

边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

其尼瓦克宾馆是喀什市为数不多的星级宾馆。条件不错,服务也到位。160元/间的价位甚感便宜,我在网上看到很多推荐它的帖子。我们在这里前后三次住了四个晚上,感觉不错,值得推荐。

这里20世纪初曾经是英国驻喀什总领事馆的旧址,现在是喀什市重点文物保护单位。      边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客  

喀什站是最重要的测控站之一。特殊的地理位置决定了它的重要地位。它曾成功的完成多次的卫星测量、跟踪和控制任务。多次荣立集体二等功,是个功勋卓著的测量站,被誉为“边陲明星”。

边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

当晚喀什站站长、政委在该站的服务中心为我们接风。

边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

该站正在执行“嫦娥2号”测控任务,这是我国航天史上里程碑式的任务。站长、政委非常忙,但他们很热情,当然这里边也有中心领导关照的结果。他们左一个“老首长”,右一个“老领导”的叫着,让我非常不好意思。我们是退休的“闲人”,过多的打搅别人,心中不安。当年我们和喀什站有着密切的联系。我们站的参谋长李XX就是由该站的副参谋长调任的;当年该站的马参谋长后调任我站任副站长。我们在南疆皮山县的戈壁滩上,那时很多生活保障都是由该站进行的。老宋当年担任汽车中队指导员,每次运输给养和物资时都要在喀什在歇脚。毕竟我们都同属于一个中心。

该站生活服务中心的菜做的不错,有几个菜很有特色。现在部队的生活条件明显的改善,这是我这几年参观基地的最大感受。另一个感受就是到了基层团站,人员素质也非常高,基本上都是本科以上的大学毕业生,仅仅有一二十个战士,还多数是士官生。这也是占了航天高科技的光。野战军和边防部队的文化水准就不那么高,以至于很多高科技装备不会使用。

现在部队的地区属地化发展的趋势越来越明显,这是一个好事。这是时代发展的需要。按照规定,我们当年部队战士、干部是不准在当地谈婚论嫁的,美其名曰叫“维护军民关系”。因为当时部队的条件比较好,当地女青年也喜欢找部队干部、战士谈恋爱。地方反映说:部队把好姑娘都找走了。现在看是有点莫名其妙,当年确实是真实的“谎言”。我那时的一个战友,由于支农时获得当地姑娘的好感,最后闹得满城风雨,不得不复原,没脸回北京,最后去了“地卧铺”永远的留在了戈壁滩。

我去过酒泉和西昌卫星中心,据说本地干部已经超过40%以上。其实这是一个好事,因为在甘肃和四川,部队干部的收入待遇明显的高于当地。为什么非要强扭着让外地干部来干他所不愿干的事情呢?这是人性化的结果。据我了解,喀什的部队干部有63%的地区补助。而在帕米尔高原则又增加100%。换句话说,一个少校正营职军官在北京可以拿3000多元工资,在喀什可以拿5000多元,而在帕米尔高原则可以拿10000多元,这多少也有一点吸引力吧。毕竟现在是商品经济时代。边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

最后,我们参观了该站所有的工作室和装备,由于保密原因,不便多费笔墨。其实所有的雷达、通信装备都差不多,大锅式的天线。也许对于内行来说可以看出名堂,对于我们外行人来说都差不多。虽然我曾经是雷达专业的高材生。

为满足我们要求,站领导专门让我们在站指挥大厅“嫦娥2号”大屏幕前合影留念,当然要关掉实施数据显示。谢谢喀什站的领导。

喀什站的名气太大,地方政府有所顾忌,不敢对部队的意见置若罔闻。同在一个城市的总参注入站就不那么幸运了。周边的民房越盖越高,对雷达跟踪信号有很大的影响。当地政府说:你可以搬家呀。让人无可奈何?其实部队依托城市,对部队发展有很大的好处。边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

喀什站过去在疏勒县,占地1000余亩。地方虽大,但远离城市,家属就业,小孩上学等都成问题,间接地也影响部队官兵的情绪。现在的营区小多了,被民宅分成两部分。

边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

 这是喀什站的“过街天桥”,营区被维吾尔的村庄分割成两部分,靠过街天桥和长长的“胡同”连接起来。这也是喀什站的奇特景观。

 所以这是一个两难的选择。现在喀什站也面临同样的问题。随着任务的发展,场地越发显得狭小,另择地建新区则别无选择。这也将是军、地双方博弈的结果。


边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

 这是维吾尔村民的村委会,即将被喀什站划进营区。

边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

喀什站仅有一个食堂,由站服务中心统一管理。宽敞的餐厅,六菜一汤的自助餐使人吃的非常舒服。真是今非昔比呀!作为基层主官,当年我最发憷的就是连队的伙食。当兵十五年,我就没在餐厅坐着吃过饭,一直是蹲在地上吃饭。作为基层主官现在可以什么都不用管,一心一意的搞技术,也是一桩幸事。

边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

 边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

分别的时间就要到了,感谢喀什站的领导和战友的热情接待。.

再见,亲爱的战友!期待 再相逢。

 

 后记

再返回北京的飞机上,恰巧看的10月15日的《环球时报》上刊登一组关于“嫦娥二号”的文章,其中有一篇关于喀什站的小文章,现转载如下,与战友们同阅。


边陲明星——喀什测量站 - 戈壁古柳 - 戈壁古柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017