注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《南游速记》游苏州(二)  

2010-10-02 10:34:19|  分类: 航天牧星人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春老兵--航天牧星人

游苏州(二) - 桥南公社 - 桥南公社博客

(二)、游留园

留园始建园于明代,时称东园,嘉庆时归观察刘恕,名寒碧庄,俗称刘园。同治年间盛旭人(其儿子即盛宣怀,清著名实业家、政治家,南洋公学创始人。)购得,重又扩建,取留与刘的谐音改名留园。科举考试的最后一个状元俞樾称其为“吴下名园之冠”。与拙政园、北京颐和园承德避暑山庄齐名,为全国“四大名园”,列入“世界遗产名录”。留园内建筑的数量在苏州诸园中居冠,集住宅祠堂、家庵、园林于一身。厅堂、走廊、粉墙、洞门等建筑与假山、水池、花木等组合成数十个大小不等的庭园小品。其在空间上的突出处理,充分体现了古代造园家的高超技艺、卓越智慧和江南园林建筑的艺术风格和特色。

  留园全园用建筑来划分中、东、西、北四个景区:中部以山水见长,池水明洁清幽,峰峦环抱,古木参天;东部以建筑为主,重檐迭楼,曲院回廊,疏密相宜,奇峰秀石,引人入胜;西部环境僻静,富有山林野趣;北部竹篱小屋,颇有乡村田园风味。游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画,令人叹为观止。

全园曲廊贯穿,依势曲折,通幽渡壑,长达六七百米,廊壁嵌有历代著名书法石刻三百多方。曾经有一个美国组织欲以20亿美元购下留园,苏州市政府坚持没有出售。

欣赏留园首看建筑,留园以其独创一格的精湛建筑艺术而享有盛名。景区之间以墙相隔,以廊贯通,又以空窗、漏窗、洞门使两边景色相互渗透,隔而不绝。一进大门,狭窄的入口内,两道高墙之间是长达50余米的曲折走道,造园家充分运用了空间大小、方向、明暗的变化,将这条单调的通道处理得意趣无穷。过道尽头是迷离掩映的漏窗、洞门,中部景区的湖光山色若隐若现。绕过门窗,眼前景色才一览无余。

 留园内的通道,通过环环相扣的空间造成层层加深的气氛,游人看到的是回廊复折、小院深深,是接连不断错落变化的建筑组合。园内精美宏丽的厅堂,则与安静闲适的书斋、丰富多样的庭院、幽僻小巧的天井、风亭月榭,巧妙地组成,使园内每个部分、每个角落无不展现出古代建筑学的美韵。既使用小小天井也能取得装饰效果,让室内外空间融为一体。千姿百态、赏心悦目,呈现出诗情画意的无穷境界。

游览留园一定要注意看“号称留园三绝”的冠云峰、楠木殿(五峰仙馆)和鱼化石。

(1)、冠云峰

此乃太湖石中绝品,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物。 北宋末年,虽然北面战事吃紧,金兵压境,但宋徽宗却在东京城内大兴土木,建造“延福宫”、“万寿山”。他下令在全国范围内征集奇花异石,夸口要搜罗天下珍品于宫廷之中。后来,北宋政权由于国库空虚、民不聊生,终于为金所灭,微宗自己也做了俘虏。冠云峰就是未来得及运的花石纲的遗物。

(2)、楠木殿(五峰仙馆)

  楠木殿是对“五峰仙馆”的俗称,“五峰”源于李白的诗句:“庐山东南五老峰,晴天削出金芙蓉”。楠木殿厅堂面阔五间,中间用纱隔屏风隔出前后两厅。其中前厅约占了整个建筑的三分之二的面积。正厅中间朝南设供桌、天然几、太师椅等家具,左右两边分设几、椅。众多家具将正厅空间分隔成为明间、次间和梢间等空间系列,这样的空间分布较一般的江南厅堂更加错综复杂,典雅繁美。仙馆东西墙上分别设了一列开合非常大,但是装饰却简洁精雅的窗户。这样的做法是要把窗户外的两个小庭院的风景借鉴进来,拓展厅堂的视觉空间,保证建筑中有充分的光线。所以我们走进五峰仙馆没有像以往走进其他老房子那样,感觉阴暗、压抑,相反感觉这个厅堂宽敞明亮,宏丽而大气。五峰仙馆的建筑用材非常奢华,梁柱全部采用楠木,中间也全部采用红木银杏纱隔屏风。使用如此贵重的木材,可见五峰仙馆在留园中的地位非同寻常。但是在抗战时,楠木殿成了马棚,饥饿的行军马,把上好的楠木柱子啃得不成样子。后来抗战胜利后修葺园子时,不得不用水泥把楠木柱糊住,外面又刷上漆(从照片上可看到,黑颜色的柱子)。

    据说,此南向厅堂是主人自家聚会和接待宾客的主要地方之一,族人或宾客所坐位置极有讲究。“坐”、“请坐”、“请上座”、“请上上座”,以其地位身份对号入座,绝不可以乱坐。

 (3)、鱼化石

五峰仙馆内保存有一件号称“留园三宝”之一的大理石天然画“鱼化石”。只见一面大理石立屏立于墙边,石表面中间部分隐隐约约群山环抱,悬壁重叠,下部流水潺潺,瀑布飞悬,上部流云婀娜,正中上方,一轮白白的圆斑,就像一轮太阳(或像一轮明月),这是自然形成的一幅山水画,关键是这块直径一米左右的大理石出产于云南大理苍山之中,厚度仅有15毫米,让人惊奇的是这么大且尺寸超薄的一块大理石,是如何完好无损,从相距千里之外的云南运到这里来的,真是一个谜。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017