注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《意外的收获》  

2010-10-16 21:46:51|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  潍坊社员:于学连

 在我的记忆中,那是81年元旦刚过,整个渭南地区下了几天小到中雪,山上山下地面上远处望去一片白茫茫,上山下山路滑难行,站部军用解放牌大卡车后轮全都安装了防滑链,早饭过后,上士王明辉准备乘卡车去渭南采购副食菜类。胡来和我拿着麻袋在路边等卡车送上士去渭南的同时,忽见从101大楼下来四个老乡,其中两人各扛一只半自动步枪,另两个人抬着一只100多斤重的像鹿一样的动物,四位老乡是渭南地区林业局秦岭林场护林员。那个年代林场护林员都配备半自动步枪护林,是刚从山上护林时,用枪打死一只雄性“黄羊(也叫野山羊),当抬到我们面前,我和胡来好奇又好问,是什么动物,四位老乡说要抬到桥南大集去卖,我俩问多少钱,他们要五十元,我俩说买生产队一头病牛才30元,这个黄羊最多40元我们就买,经过再三讨价还价40元成交,请示队长杜文举、刘锦山同意后,四个老乡抬到伙房后面,我们拿出杀猪刀,剥下羊皮,老乡们拿走,一会就把黄羊分割了,老乡们很高兴,那时40元也是个客观的额外收入,那时国家动物保护法没有出台实施,所以每当冬季雪后,秦岭山可以清晰的看到“黄羊”三五成群在山上跑来跑去,蹦来蹦去。是纪律所限,部队有枪也不敢去打,只有林场护林员敢打,也不违“法”。而现在“野山羊”“黄羊”是国家重点保护动物,只有秦岭山中、川藏高原、祁连山、酒泉沙漠、额济纳齐、青海格尔木、可可西里一带是藏羚羊、黄羊自然生长地,现在见到黄羊只能欣赏观看,丝毫不能伤害它,还要尽力保护它、珍爱它,而那时捕杀黄羊是老百姓意外的收获。

近一个多小时的分解,我和炊事班的同志把新鲜的黄羊肉分成2大铝盆,足足有100多斤,黄羊肉比现在的小尾山羊肉还要瘦,记得浑身上下没有一点点肥肉,全是鲜红的瘦肉,我和胡来说,一盆中午做羊肉丸子,留一盆明天下午做羊肉包子馅。

同志们做完早饭不回去休息,都动手,先把肉切成片,开始剁肉,五、六把菜刀,七、八个人,主食组、副食组,男兵、女兵,烧火的、喂猪的,都感到特别新鲜、高兴,一块轮流剁肉馅……足足用了近两个小时两大盆肉馅剁的又细又匀,羊肉丸子剁的格外细,加上葱姜调和上粉团等作料,中午就开始做羊肉丸子。烧开水,温火,我和徐明、张昭明用手抓一把肉馅,慢慢往开水锅中下,肉丸子大小像汤圆一样大,品尝后黄羊肉味道非同一般,几乎闻不到膻味,一些不爱吃羊肉的男兵女兵不说是黄羊肉,也品不出羊肉味。大冷天,当每人一碗热乎乎黄羊肉丸子,肉鲜汤美,味道好极了。用现在的术语“营养价值高,非同一般,难得一餐”。记得第二天下午吃黄羊肉包子时,咬一口,肉馅鲜红不膻,肉质很嫩。不知道内情的都说是牛肉馅包子。当然比牛肉包子不知好多少倍。是意外的收获,改善了我们的生活,丰富了我们的餐桌,调剂了我们的伙食,也是我们在那个年代第一次集体吃到野味“黄羊肉”。

领导战友你们一定会记得吧?

                                                       

注:

记得1974年春,我在教导队后勤炊事班,原教导队队长牟同明(山东人)星期天背着小口径猎枪,在桥南南面水库树林中用此枪打死一只走失的“黄羊”(野山羊),费好大劲几个人背回教导队,屠杀分解后把肉分成3-5斤一份,分别分给教导队教导员、队长、各位教员品尝,记得他们有夏永祥(辽宁营口),刘宏连(湖北),霍宪治(山东),毕惠清(荆国庆副司令员的夫人),常明华(江苏),于明俊(山东龙口),王茂才(辽宁)等。

                                                     山东社员:于学连
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017