注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《南游速记》游苏州(五)战友聚会  

2010-10-15 09:48:36|  分类: 航天牧星人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春老兵-- 航天牧星人

(五)、战友聚会

此次苏州之行另一重要主题,是与二十多年未见面的苏州战友(夫妇)、南通战友、还有在江苏做事的长春战友相聚。

《南游速记》游苏州(五)战友聚会 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 晚宴是在苏州电信公司附近、新老城区交汇处、大运河畔的一五星级酒店进行。特别是南通战友下班后,专程驱车一百多公里,过连接苏州、南通的长江大桥(有了苏通长江大桥,两地快捷多了)赶来,战友见面时的激情场面,与我一起的松辽委老干部处傅处长、工会李部长也为之动容。战友们都小我十多岁以上,现今都有工作在身,个个如日中天,而我却是“廉颇老矣”,但尚能饭酒且心态平和。席间,忆当年共同航天测控中的工作、生活趣事、述说分别后的各自经历、家庭生活…….,各个神侃神说。热烈气氛也感染了与我同行的傅处长、李部长,频举酒杯致谢和介绍我在水利的经历。

《南游速记》游苏州(五)战友聚会 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 作为东道主的苏州战友夫妇,特意拿来贵州茅台助兴,还介绍因与贵州仁怀市(所辖茅台镇---茅台酒产地)中国电信公司有对口协作,此酒来自产地决不会有假,真是美酒配佳肴的盛情款待。战友还透露个秘密趣事:据说从苏州调来我省的省长(后任书记,如今又调辽宁)因我省穷,他向苏州索要招待费,苏州原本想给贰仟伍佰万(怕二百五不好听),结果一给就是二千四百多万;他喜欢喝茅台且酒量大,有企业家送礼茅台,一概收下充公,留做接待。下乡自带酒水,名曰以减轻县、乡“负担”。

因游苏州景观归来,意犹未尽,自然这方面话题较多,作为现已定居苏州的战友,更是滔滔不绝、自豪的介绍苏州的过去与现在发展。

苏州是历史文化名城之一,自有文字记载以来的历史已有4000多年,现享受副省级城市待遇,是江苏省的经济、对外贸易、工商业和物流中心,也是重要的文化、艺术、教育和交通中心。苏州2009年全市实现地区生产总值7740亿元,经济总量居第6位(仅次于上海、北京、广州、深圳和天津)、华东地区第二位(仅次于上海)、中国地级市第一位。苏州目前是中国发展最快的城市,也是经济最发达的城市之一,是长江三角洲经济圈重要的经济支柱之一,正在成为更加繁荣昌盛的人间新天堂。

苏州因其从古至今繁荣发达、长盛不衰的文化和经济,有“丝绸之都(丝绸之府)”、“园林之城”的称谓。以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有赞美它“回眸难忘锦绣园,浅笑又忆烟雨巷”的名联传诵于世。又有 “江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美誉,因其“小桥、流水、人家”的水乡古城特色,还有“东方威尼斯”、“东方水都(东方水城)”之称。苏州地区河网密布,市区是江浙水网的中心和全国河流最密集的地区,周围是全国著名的水稻高产区,农业发达,还有“水乡泽国”、“天下粮仓”、“鱼米之乡”之称。自宋以来就有“苏湖熟,天下足”的评价。苏州有京杭运河贯穿而过,若不是因时间紧张,真想乘船去杭州。现今的苏州已经成为“城中有园”、“园中有城”,山、水、城、林、园、镇为一体,古典与现代完美结合、古韵今风、和谐发展的国际化大都市。

  苏州至今还保留着许多有关西施、伍子胥等的古迹,城里仍有许多当年留下的地名。苏州城建城早,规模大,基本保持着古代水陆并行“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。苏州古城的古迹密度在中国仅次于北京和西安,列全国第三位。苏州古城和苏州园林为世界文化遗产和世界非物质文化遗产“双遗产”集于一身。   “吴中第一名胜”虎丘深厚的文化积淀,使其成为游客来苏州的必游之地。而唐朝诗人张继的一首《枫桥夜泊》,令古今游客争相来访枫桥,闻听寒山寺的钟声。留园、拙政园,更是代表了江南园林的杰作 。城外自然风光秀丽,形成了富有江南风情的湖光山色。苏州既有园林之美,又有山水之胜,自然、人文景观交相辉映,加之文人墨客题咏吟唱,着实令人不忍离去而还想再来。

没有不散的宴席,饭后合影留念,依依不舍送别还要连夜赶回南通的战友,真是“相见时难别亦难”,也希望有机会南通再聚。正是:来也匆忙去也忙,难得一见为哪桩,往返驱车五百里,多年战友情谊长。又应邀去苏州战友家,独栋别墅座落在大运河之滨,小区物业管理也极上档次,园区景致典雅,是工作之余停泊的温馨港湾,自叹不如。品茗小坐,闲叙片刻,因第二天还能一见、还要赶往杭州,告别今晚,由长春籍战友和司机送回宾馆休息。

《南游速记》游苏州(五)战友聚会 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017