注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《南游速记》游苏州(四)  

2010-10-13 13:02:53|  分类: 航天牧星人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春老兵-- 航天牧星人

(四)、游苏州工业园区

如果说苏州古城景区,古色古香,似小鸟依人,那么苏州工业园区则是磅礴大气,似展翅欲飞的雄鹰。

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府的合作项目,开创了中外经济技术互利合作的新形式,于1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划288平方公里。据2010年统计,其中,中新合作区80平方公里,作为中新两国政府间重要的合作项目,苏州工业园区自开发建设以来,一直得到党中央、国务院的高度重视,中新双方建立了由两国副总理担任主席的中新联合协调理事会。 如今已经成为苏州市经济社会发展的重要增长点,得到了中新两国领导人的高度评价。吴仪任副总理时,曾在中新联合协调理事会会议上充分肯定园区“走出了一条科学发展、集约发展、和谐发展和可持续发展之路,正在成为先进产业的聚集地、外商投资的密集区和体制、机制创新的先行区,为中国的改革开放和现代化建设积累了有益经验。”

与有着数千年历史文化底蕴的苏州古城相比,苏州工业园区的传统文化可谓苍白、匮乏。园区无历史自然的沿革,或者干脆说它没有历史。既然苏州政府已经认识到了,因此园区近年来致力于文化设施的开设与文化活动的开展。 恢复修建重元寺、建设属于园区的“鸟巢”(即苏州科技文化艺术中心),为的是让工业园区的文化发展与经济发展相辅相成。

目前园区数十万居民都是“新移民”,这里非常年轻而且很国际化,文化的特点就是移民化。2007年10月落成的“苏州科技文化艺术中心”以及2008年1月17日才开光的“重元寺”,就是园区重点发展的两个人文景点。“苏州科技文化艺术中心”建筑秉承了中国国家大剧院的设计理念,注意苏州古城的特色,集成了“一颗珍珠、一段墙壁、一座园林”。

坐落在阳澄湖畔的重元寺则始建于南北朝梁武帝时期,距今已有1500多年历史。据了解,其原址上如今只剩下一间破旧不堪的偏殿。重建后的寺庙占地200多亩,寺内最引人注目的是33公尺高的观音像,为中国最高的室内观音像。此外,金鸡奖评奖基地也落户园区。一个开发区、新的城区的魅力不光在于楼房的建设,也在于有没有内涵、有没有人文(产业)的活动。在这一方面全国开发区当中,苏州工业园区走在了前面,苏州工业园区正朝着文化与经济相匹配发展方向迈进。

苏州工业园区旅游是苏州大旅游格局中的七大板块之一,近两年园区投入巨资,打造了金鸡湖景区、阳澄湖旅游度假区两大旅游区域,湖光山色、风景旖旎,正在成为与苏州古城景区互为补充、相得益彰的现代都市休闲旅游新去处。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017