注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《南游速记》游苏州(三)  

2010-10-13 13:00:01|  分类: 航天牧星人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春老兵-- 航天牧星人

(三)、游寒山寺

  过枫桥古镇的石板路小巷,或是站在枫桥桥头,抬眼即可见碧瓦黄墙的寒山寺坐落在绿树丛中,院内青松翠柏,曲径通幽。唐朝诗人张继途经寒山寺,写下《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”诗韵钟声千载流传,寒山古刹因此名扬天下。

《南游速记》游苏州(三) - 桥南公社 - 桥南公社博客

  

  寒山寺距今已有1400多年,贞观年间,传说当时的名僧寒山拾得在此住持,改名寒山寺。历史上寒山寺曾是我国十大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像等。寺内主要建筑有大雄宝殿、偏殿、藏经楼(内有寒拾殿)、碑廊、钟楼、枫江楼等。

  寒山寺的大雄宝殿里佛像背后与别处寺庙不同,供奉着唐代寒山、拾得的石刻画像,而不是南海观音,寒山寺与众寺庙不同还在于建有特色的寒拾殿。此殿位于藏经楼内。楼的屋脊上雕饰着《西游记》人物故事,是唐僧师徒自西天取得真经而归的形象,主题与藏经楼的含义十分贴切。寒山、拾得二人的塑像就立于殿中。寒山执一荷枝,拾得捧一净瓶,披衣袒胸,作嬉笑逗乐状,显得喜庆活泼。相传寒山、拾得是文殊、普贤两位菩萨转世,后来又被皇帝敕封为和合二仙,是祥和吉庆的象征。寒山与拾得皆喜吟诗唱偈,寒山有《寒山子诗集》存世,诗风朴素自然,通俗易懂,有“家有寒山诗,胜汝看经卷”之说,后人又收辑拾得的诗附于其后。

在藏经楼南侧,有一座六角形重檐亭阁,这就是以“夜半钟声”闻名的钟楼。

  这里僧人撞钟要敲108下,主要有两种含义。一是说每年有12个月、24节气、72候(五天为一候),相加正好是108,敲钟l08下,表示一年的终结,有除旧迎新的意思。二是依照佛教传说,凡人在一年中有一百零八种烦恼,钟响108次,人的所有烦恼便可消除。每年除夕之夜,中外游人云集寒山寺,聆听钟楼中发出的一百零八响钟声,在悠扬的钟声中辞旧迎新,祈祷平安。现因春晚又因市场经济而在每年12月31日之夜也撞钟以示新一年的来临。

寒山寺名称由来的传说

  相传唐朝有两个年轻人,寒山、拾得,从小就是非常要好的朋友。长大后寒山父母为他与一位姑娘订了亲。然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。偶然的机会,寒山知道了真相,怎么办呢?经过痛苦思考,他决定成全拾得的婚事,自己则毅然离开家乡出家修行。

  过了许多天,拾得没有看见寒山,感到十分纳闷。他忍不住心头的思念,便来到寒山的家中,只见门上插有一封留给他的书信,拆开一看,原来是寒山劝他及早与姑娘结婚成家,并衷心祝福他俩美满幸福。拾得这才恍然大悟,知道了寒山出走的原委,深感对不起寒山。他思前想后,决定离开姑娘寻觅寒山。途中,拾得看到路旁池塘里盛开着一片红艳艳的荷花,便一扫多日来心中的烦闷,顿觉心旷神怡,就顺手采摘了一支带在身边,以图吉利。经过长途跋涉,拾得终于在苏州城外找到了他日思夜想的好朋友寒山。寒山见拾得到来,心里高兴极了,俩人会心地相视而笑。现在寒山寺存有一方碑石,上刻“和合二仙”图案,就是这两位好朋友久别重逢时的情景。

民间还传说,“和合二仙”为了点化迷惘的世人,才化身寒山、拾得来到人间的。由于“和合”思想深得人心,加上张继诗句“姑苏城外寒山寺”的广为流传,所以尽管后来在宋朝时,曾将寺名重新改为“普明禅院”,但人们仍习惯地称它为“寒山寺”。至今寒山寺供奉的佛像仍是寒山、拾得,可见由他俩首倡的“和合”思想已成为中华民族传统文化中的重要组成部分。

  传说拾得后来还曾远渡重洋,到东邻日本传道,在日本建立了“拾得寺”。

还有两人的问答名句在佛教界和民间广为流传,影响甚广。寒山问拾得:“世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?”,拾得答曰:“只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”,是否充分体现了“和为贵”的思想。

至于有关寒山寺的诗文、碑文那是太多太多,值得一提的是在碑廊里,其中有一块石碑上面,镌着唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗 ,

  这是由清末著名学者、科考制度下最后一位状元、清末著名学者俞樾书写的诗碑,已成为寒山寺中的一绝。当时,俞樾虽已八十六岁高龄,仍以其饱满的情怀,挥洒淋漓,一气呵成。俞樾作书后数十天,便倏然长逝了。

还有一块《枫桥夜泊》诗碑,是一位与唐代张继同名同姓的书法家所书。据说,这位现代(区别于)张继,是应约而书古代张继《枫桥夜泊》诗的。诗后有跋,云:“余夙慕寒山寺胜迹,频年往来吴门,迄末一游。湖帆先生以余名与唐代题《枫桥夜泊》诗者相同,嘱书此诗也。中华民国三十六年十二月沧州张继。”现代张继书古代张继诗,碑文立于寒山寺内,一时传为佳话。可惜他在书写《枫桥夜泊》的第二天,便与世长辞了。自《枫桥夜泊》问世,历代文人墨客为寒山寺刻石刻碑者不乏其人。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017