注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

龙井村  

2010-12-08 11:10:45|  分类: 大可专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:肖大可


龙井村已成山寨版。翁家山还像山,村民的小楼房,眉目不清,建得乱七八糟的。

奔着“龙井”两个字,就去溜一圈,如果遇上一位真正的农民,能聊上几句也是好的。

却没有遇上。

也许心不诚。我们早已蜕变为心浮气躁的城里人,吃着农民种出来的粮食和蔬菜,住着农民工建造的楼房,却与农民格格不入了。

一条斤把个的鲫鱼,说是西湖产的,管它哪里产的,反正确实有鲫鱼相,和农家的软豆腐炖在一起,味道还是好极了!已经很久没有吃过鲫鱼汤泡米饭了,再配上一盘小油菜,价格虽不算便宜,这顿中餐也算享福。

买单时,那位很不像农民的老板说两杯茶20元,大为不满,怎么不事先讲明?他拧着脖子说龙井村都这样的价!一副毫无商量余地的架势。那碎屑一般的一撮茶叶就不怕把龙井村糟蹋了?“我们都有回头客!”罢罢罢,我们不回头就是了,走路要紧。

龙井茶沦落得太那个了,再不去想,保留着喝那鲫鱼汤时的好心情。那鲫鱼已经献出了自己的性命和全部肉身,我们理应知足了。

但,心下还是犯点小嘀咕:再过一些年,真正的农民还会不会存在?中国农民的品格,会不会像他们的土地那样,同时失去?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017