注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

岭 南 印 象(广州篇二)  

2010-12-03 10:05:16|  分类: 航天牧星人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春社员:航天牧星人

二、广州西关商廊及历史文化遗迹

上下九步行街地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路,是广州市三大传统繁荣商业中心之一,有各类商业店铺和数千商户,蜚声海内外。在漫长的历史长河中,逐步形成了当今商业步行街、中西合璧的西关风情特色并构筑成一副独特的、绚丽多姿的西关风情画。营造出亮丽的旅游风景线。

1、悠久的商业文化

早在6世纪20年代,这一带已成商业聚集区,印度高僧达摩在此登岸传教,因而得名“西来初地”。明清时期,随着接待外国使者和商贾的怀远驿(在今下九路南侧)的设置、大观河的开通,以及十三行成为广州对外贸易重要口岸,商贸日益兴旺,一时间各国、各地的商贾云集,成为广州最大的商贸集散地。后来十三行被火焚毁,商业逐步迁入上、下九路,至清朝末期该地为最繁荣,是广州与全国及海内外进行贸易往来的一个重要窗口。时过百年,现已发展成为广州的一个重要商业圈。

2、独特的建筑文化

传统西关房屋建筑包括西关大屋、骑楼、竹筒屋等,步行街的骑楼建筑连绵千米,始建于清代,是一条既吸取了南欧建筑特色和中国北方满洲式装饰,又保留了西关传统建筑风格,还适应南方炎热多雨气候,可供商户、顾客在任何天气环境下,进行商业活动的实用又美观的建筑长廊,吸引了海内外无数游客观光旅游,现日人流量以十万数计。

3、千年历史文化遗迹——“西来初地”

“西来初地”,见证了佛教历史 。比邻上下九步行街,位于玉器街中心地带。一提起“西来初地”,老广州都知道这样一段故事:1400多年前,为了传播佛教,天竺(印度)国王三子达摩禅师远渡重洋,抵达广州城后,在今天西关下九路北侧西来正街一带登陆上岸。达摩登岸后,便在今华林寺所在地“结草为庵”,开中国佛教禅宗之源。后人因之命名此地为“西来初地”,这名称一直沿用至今。而该庵则称“西来庵”。“西来初地”有中国禅宗文化的发祥地、禅宗源头之说,还是中外文化交汇处之一,是外来文化通过海上丝绸之路传入中国的一个象征。佛教从印度传入中国的途径和中国对外贸易的途径完全相同,即:西北陆路和东南海路。虽然佛教早在汉朝就从西北陆路传入京城长安,但西北陆路要越过高山大漠,行旅艰辛,东南海路则不是,随着造船与航海技术的提高,两晋南朝期间,一批印度高僧由海道络绎不绝前来广州,再转入内地传教。到了唐朝,中国僧人从广州由海道前往印度取经,广州成了佛教传入中国的重要门户。由于达摩是第一个把印度佛教的禅宗传入广州,而中国佛教禅宗的创立者慧能,是在广州剃发为僧的,“西来庵”后又建为华林寺,把广州说成是中国佛教禅宗的发祥地,符合历史事实。 西来禅宗指华林禅寺,寺内香火鼎盛,即便不是初一、十五,观光朝拜的信众依然络绎不绝。今天的华林寺虽地处繁华市区,但却闹中取静。千百年间,老广州城的多教并存、相荣互映、熙祥共盛的局面,昭示了南粤热土兼容并蓄的海阔胸怀。各种宗教在“羊城”落地生根,都有着可供今人溯根问祖的美妙当初。据说稍稍有点阅历、年纪大一些的西关人,在那些狭长古旧而人气鼎旺、喧声噪杂的窄巷石陌边,都可以不假思索地扬手一指,点出“西来初地——古海岸”的确切位置(现今立有一牌坊)。因为那当中埋藏的轶闻逸事,令代代后人意趣盎然,“西来初地”就更是西关人长伴的家珍。

4、广州有句 “东山少爷,西关小姐” 的俗谚,从晚清、民国时期一直流传至今。意思是:东山是权门显宦的聚居地,出入的多为官家子弟。东山洋楼,是指民国初年一些华侨和军政官僚在广州市东山新河浦、恤孤院路等地兴建的仿西洋别墅,引来达官贵人聚居。“东山少爷”就是由此而来;而西关是商业繁华区,出身富商之家的小姐,花飞蝶舞。这里的女孩子多是地道的大家闺秀,她们纤细的身段,软软的粤语,受过良好教育,有的还会些手工,尊敬长辈,拥有中国的传统美德。花园式洋房与西关大屋,权力与财富,现代与传统,各分东西,相辅相成。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017