注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

心游在生活的沃土上——骆晓萌的人物画创作  

2010-12-28 09:26:43|  分类: 书画作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐恩存

从特定意义看,人物画创作应该是最直接关联着现实生活的艺术,可以这样认为,人物画的灵感、以及艺术形式、语言选择与审美把握都关乎着人与生活的关系,及由这种“人与生活”的关系而产生、演绎出的丰富与多样的审美形态和艺术风格。

显然,脱离了与生活的关系,艺术必定苍白乏味,而在生活沃土中产生的艺术之树,必定根深叶茂,活力四溢,生命旺盛。

青年画家骆晓萌的人物画创作,反映出的正是艺术对“人与生活”这一主题的个性化阐释与表现。在骆晓萌的创作中,始终围绕着人与生活,也就是“人与生存”和“人与世界”的关系展开,并将其形象化、笔墨化与形式化,而这一切始终关联着现实生活的沃土,但却把追求目标上升到精神层面。

在写意人物画中,骆晓萌不失笔下人物的具象特点,然而人物却更重形神兼备与精神气质的表现,更重以现实中提取一种“人本”的要素,摆脱概念化的表现模式,不设置人为的、复杂的场景与环境,在“人之美”的构想中去表现人与他的生活,使人物在置身于现实生活中焕发出自身之美。应该说,这是骆晓萌人物画创作的特点,正是循此理念,画家建立了自己的形式、结构、语言,使之呈现为一种“心游”的特点,用以展现生命之歌,劳动之美与人性的魅力。

显然,处在中西文化交流、碰撞的当代,每一个画家都不可能对全球化的趋势漠然置之,而开放的文化环境为开启艺术的创意观念的转变、和吸收外来文化的积极因素,提供了前所未有的机遇。骆晓萌正是在这一特定的时空中,定位了自已的艺术选择,即以人为主题,展示人的生活及其丰富的表现,并赋予其以本质性和规律性,及由此而产生的形式美以笔墨美。

我们看到,在画家的作品中,着意在现实生活中提取形式美感,在从容自然中选择视角,不矫情、不造作、不刻意,使人物在现实氛围中获得朴素、单纯的品质,在墨色的疏密、浓淡、干湿的变化中,触入了色彩与素描关系,使写意人物画的意象造型中,因为“塑造”、“明暗”因素的介入,而更加生动,更加神韵俱足;不仅在技巧与表现手法上获得了新意,而且使线的运用和发挥、墨的运用和发挥,都达到一种全新的效果,画面充实、饱满,形式富于变化,人物进而呈现出一种自然之美,但最终这一切都指向了一种对生命美感的赞颂和现代意味。

骆晓萌的人物画,因而洋溢着一种清新、朴实的气息,一种浓郁的生活诗意。作为画家他自觉地置身于生活之中,感受现实的丰富多彩,感受人的内心之美,所以,他才能表现出如《斜阳》中老人的沧桑感及深刻的象征意义,《正午阳光》中的少女的清纯之美,《远声》中女青年的优雅气质与令人陶醉的诗意境界,《静水微澜》中的少女的天真本性,折射的是人性之美,而《圣地高原》,则是以浓重、沉郁的笔墨、色彩,粗扩、沧桑的造型,在黑白对比、疏密对比中,表现高原人粗砺而又坚韧的性格与品质,揭示生命的本质之美;在骆晓萌的近作《轻风》《天地之间》等作品中,我们发现他的绘画风格有了明显的变化,也就是说,他的艺术更逼近本质与规律,外在的铺排转换为内在的寻找与发现,笔墨与人物造型更重质量和趣味,特别明显地是,线的韵致得到充分发挥,在波折、转换与起笔、运笔、止笔中更注意了内在意趣和含蓄的品质,笔墨更加注意审美表达。应该说,在这些近作中,画家捕捉到了一种苍茫的笔墨美感,使作品富于生命美感的表现,同时,也渐趋于对现实生活诗意的提升与内心感受的表达。而画家所作的一批人物写生,尤见出他的这一变化,笔墨的运用,在结构表现中显现出一种从容自然和率性书写。在实际上,这多是一种变画法为写法的转变,这一转变的直接结果是,作品整体的艺术感觉得到加强,笔墨愈加精到,在含蓄中不乏厚重,作品意象在形神兼备中愈加深刻,整体看去,在笔墨俱佳中又有一份生动之气。

当代绘画仍然呼唤对“人与生活”的关注,而“人与生活”仍然是艺术创作古往今来重大主题,艺术史上的优秀画家与优秀作品,无不是在表现“人与生活”中发挥其才智和能力的,它同时又为画家的创作,展示了广阔的平台与无限空间。骆晓萌正是在面对“人与生活”的主题中,激活了自己的创作活力和创作激情的。作为走向成熟的青年画家,他的作品在时间中得到历炼,他的思考亦在时间中不断成熟,只要目标始终如一,一个勤奋的耕耘者,肯定会有丰硕的收获的。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017