注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

我有两母  

2010-12-27 11:19:39|  分类: 大可专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安社员:肖大可

我有两母:生母与岳母。生母成就了我的一生,岳母成就了我的家庭。

五年前的12月24日,我和兄长姐妹们静静守候在生母身边,等待她和我们最后告别。母亲八十有六,也算高寿了,作为她的小儿子,遗憾、悔恨甚多,到了这般时候,谁也无力回天,任何言语都是多余的。母亲到底没有看见新的一年,7天以后,永远地睡去了。

2010年的12月24日,西安大雪,杭州小雨加雪,家乡已经很冷了。下午4点30分,老伴从老家打来电话哽咽着说“我妈刚刚睡去了!”我从椅子上站起来,在地上紧走了几步,把早已想好的话都忘记了。

生离死别,人类就这样轮回着,谁又能逃脱得了呢!

两位母亲都是极其勤劳而又受尽苦难的人,在缺衣少食的数十年间,不但拉扯大自己的子女,还拉扯大一堆孙子孙女,又眼睁睁看着一个个远离而去,自己在长长的思念和牵挂中熬到灯尽火灭。

记得有一年回家,母亲从柜子里拿出两个苹果,说是她大孙子家树上的,她挑了两个最大的一直给我存着。望着那外表已经有些干皴的苹果,我的眼泪都快流出来了。

我的老伴这一辈子能跟着我,多亏岳母的大度和全力支持。试想,一个家境贫寒、自己又远在边关的人,谁愿意将唯一的宝贝女儿嫁给他呢?岳母作为掌家人,却一言九鼎,就找个穷当兵的做女婿!

我们的双胞胎女儿,一个母亲带大,一个岳母带大,这样的养育之恩,岂是语言能够表达的!女儿在电话上哭着问我:“爸,您有什么后悔的吗?”我说:“我没有握紧她们的手,也没有细细抚摸她们沧桑的面容!”

哦,我的两位母亲,让我们一家幸福的人!她们真像约好了似的,都在这个时节离去,她们是要自己去承受旧岁的寒冷,而把新的一年和阳光,留给子孙。

                                                          2010年12月25日奔丧前草就

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017